新闻发布会导读
内  容:创优“四最”营商环境新闻发布会
发布人:省政府副秘书长 李必方
时  间:2017年10月10日
摘  要:10月10日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,请省政府副秘书长李必方介绍《关于创优“四最”营商环境的意见》相关情况。
新闻发布会图片
省政府副秘书长李必方发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任时玲主持发布会
发布会现场
创优“四最”营商环境新闻发布会

发布人:省政府副秘书长 李必方

(2017年10月10日)


各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

9月18日,省政府印发了《关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号,以下简称《意见》),目的是认真贯彻落实习近平总书记关于改善营商环境的重要讲话精神,扎实推进供给侧结构性改革,努力把我省建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。下面,我将《意见》起草有关考虑和主要内容通报如下:

省委、省政府对营商环境建设高度重视,锦斌书记、国英省长多次作出重要指示。根据国英省长“要把我省建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的省份,让市场主体创业愉快、发展愉快”的批示要求,在向阳常务副省长的直接组织下,省政府办公厅会同省编办、省发展改革委、省政务服务中心等省有关部门,研究起草了这份《意见》。

《意见》主要有以下几个特点:

一是坚持问题导向。针对当前反映比较突出的投资门槛高、办事环节多、办事效率低、各类检查繁、市场信用差、企业安全感低等问题,有针对性地提出解决举措,力争多方位回应市场主体诉求。比如针对企业多有反映的检查过多问题,提出清理并减少税务、工商、海关、环保等各类检查,自行组织的对企业的执法检查,必须制定年度计划、公开公告,不准重复检查、多头检查、随意处罚。

二是体现提速增效。积极与中央要求对表,与发达地区对标,借鉴吸收浙江“最多跑一次”、江苏“不见面”审批等做法,在项目审批、群众办事等环节全力提速、瘦身减负,让市场主体和人民群众办事更舒心、更省心、更放心。比如借鉴江苏经验做法,提出“13550”行动,即本级公共服务项目1个工作日内、开办企业3个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续。

三是坚持简政放权。在法律法规范畴内,大胆探索创新,做好“减、并、放”等工作,真正放开权力之“手”,打开市场之“门”。比如对已经整体规划、主导产业明确、功能定位清晰的开发园区、产业聚集区,开展环境评价、日照分析、水土保持等区域评价、多评合一;入驻区域的符合整体规划、主导产业、功能定位的投资项目,可不再单独进行评价或简化评价手续。

四是注重操作可行。创优“四最”营商环境是一次“放管服”的攻坚战,涉及很多部门的切身利益,能否最终落实下去,需要加强枢纽调度和量化考核,确保各项改革举措不受阻、不迟缓。《意见》提出,要优化枢纽调度机制,通过全省政务服务“一张网”等,收集、分发、计时、跟踪、反馈各方诉求信息;建立量化考核机制,解决谁来考核、考核什么、考核结果如何使用问题,引导各级各部门更好地服务市场主体和人民群众。

《意见》共包括5个方面24条内容。

第一,持续减少审批事项。这是当前市场主体反映最集中的问题,也是改善营商环境的必要举措。改善营商环境,首先要在“减”字上做文章,最大限度地放权给市场、放权给社会,减少政府对微观经济的干预。这次《意见》的制定,改变了过去单纯在量上做“减法”的做法,删繁就简,化零为整,实实在在缓解企业审批之痛。一是推行项目审批标准化,制定全省相对统一的企业投资项目和政府投资项目审批事项标准化清单、办事指南及通用格式文本,让市场主体一目了然、有章可循。二是推行“三联合”,也就是推进规划、土地、房产等测绘成果共享互认,推进规划选址、消防设计审查、环境卫生设施许可等现场联合踏勘,推进具备竣工验收条件的工程项目实施统一受理、统一现场验收、统一送达验收文件的联合验收方式,避免企业“逢庙就拜”,切实减少企业运行成本。三是推行区域评价、多评合一,对已经整体规划、主导产业明确、功能定位清晰的开发园区、产业聚集区,开展环境评价、日照分析、水土保持、防洪影响、交通影响、矿产压覆、地质灾害、气候可行性论证、文物保护、地震安全、安全预评价等区域评价、多评合一,让企业拎包即可上马建设。

第二,推行“不见面”审批服务。这是提升市场主体和群众获得感和满意度的关键举措,也是江苏省的成熟做法。《意见》充分借鉴江苏做法,结合我省实际,设计了一整套“不见面”流程,压缩审批流程,减少寻租空间。一是构建政务服务“一张网”,为“不见面”提供平台支撑。建立运行全省统一的省级和市级一体化网上政务服务平台,加快形成全省政务服务“一张网”,各地各部门涉企投资项目核准备案、报建等事项要与政务服务平台实时互通,证照批文、材料等数据要实现共享,消除“信息孤岛”。二是推进集中统一审批,让“不见面”后台运行。除涉密项目外,企业投资项目实行“六统一”制度,即统一平台、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务。企业办理项目核准或备案,以及城乡规划、土地使用、环境保护等相关手续,通过投资项目在线审批监管平台“一口受理、并行办理,分工负责、并联审查”,项目核准、备案机关及其他审批监管部门统一通过在线平台受理项目申请,办理过程、结果等节点信息同步推送至在线平台,全流程可查询、可监督。三是推进企业投资项目代办,为“不见面”创造空间。主要是推行企业投资项目全程代办制度,为企业提供接洽、联系、申请、办结等全流程、精准化的无偿服务,尽量避免企业在这方面浪费更多精力。四是实现“不见面”送达,通过快递送达、“两微一端”推送等方式,让“不见面”最终成为可能。

第三,全面提升行政效能。这是改善营商环境重点所在,也是政府最该作为的环节。这次《意见》的制定,直面企业和群众反映强烈的“服务缺位、办事拖沓、担当不足、缓慢作为”等问题,以更严的标准、更高的要求,让群众真正看到政府提升效能的决心。一是线下办事要“一次办结”,最大程度便民利民。分批推出“一次办结”事项清单,在申报材料齐全且符合法定形式情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果,实现办事人“一次上门”或“零上门”,让群众和企业到窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。二是突出企业主体地位,推行企业承诺制。与传统的审批模式相比,变“先批后建”为“先建后验”,变“部门审批把关”为“企业信用约束”,企业按照设定的准入条件和标准,作出具有法律效力的书面承诺,除法律法规有明确规定必须履行的审批手续外,相关部门在预审公示后,企业即可开工建设。项目竣工后企业按照承诺书要求提交验收报告,验收合格后即可投产,实现政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒。三是推行“减证便民”,最大程度便利群众。开展证明材料清理行动,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,对必要的证明材料加强互认共享,减少不必要的重复举证,坚决减少各类“奇葩”证明,赢得群众“点赞”。

第四,优化企业经营环境。这是创优营商环境的重要组成部分,也是推进供给侧结构性改革的重要内容。这次《意见》制定,尽可能涵盖企业经营环境的各个环节,进一步减少各方干扰,规范政府行为,增强企业发展预期。一是构建行政机关涉政事务政府购买服务机制。主要是把政府直接提供的一部分公共服务事项,通过政府采购的形式交由具备条件的社会力量承担,这样有利于转变政府职能、提高资金效益。《意见》提出开展全省行政机关与涉政中介机构脱钩工作,行政机关在行政审批过程中委托开展的技术性服务活动,通过竞争方式选择中介服务机构,服务费用由行政机关支付并纳入部门预算。二是进一步帮助企业降低经营成本。综合采取多项举措,减少企业制度性交易、税负、人力、财务、用能等成本,明确要求对保留的部分涉企收费项目按照不低于20%幅度降低收费标准,一般工商业及其他用电每千瓦时再进行适当降低等。三是扩大市场主体信用信息应用。加快推动省公共信用信息服务平台、省投资项目在线审批监管平台与省级一体化网上政务服务平台对接,信用信息查询使用作为必要环节嵌入投资项目在线审批流程。全面建成全省企业信用信息公示系统,及时公开企业经营异常名录信息、违法违规信息和执法检查结果。四是信守招商承诺。主要是针对有些地方前官不理后事情况,要求市、县政府及其相关部门在招商引资过程中,要严格兑现依法作出的经济社会发展规划、行政许可决定、招商引资书面承诺等,不得随意改变。因公共利益或者其他法定事由确需撤回或者变更的,应当依照法定权限和程序进行,体现了政府改惰政、治乱象、树形象的鲜明态度,既有利于“招来商”,也有利于“留住商”。

第五,建立保障机制。主要是从政府层面抓实抓细营商环境营造工作,把目标任务部署下去,把责任链条贯通下去,凝聚社会各界亲商、尊商、优商的正能量。一方面是要弘扬企业家精神,保障市场主体合法权益。企业家是社会的宝贵资源,是市场经济的活力源泉。近日中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,引导企业家预期,规范企业家行为,激励企业家创新。省里这个《意见》恰巧是对国家文件精神的积极回应,明确要求弘扬创新、创造、奉献的企业家精神和工匠精神,开展优秀企业家评选表彰活动,不断完善促进民间投资和民营经济发展法规规章,完善产权保护制度,建立投诉举报机制等,使企业家更多更好参与到我省发展实践中来。另一方面是要深化优化枢纽调度机制,建立量化考核机制。主要是考虑到创优“四最”营商环境任务比较重,是一次重大的制度创新,是牺牲局部利益、维护发展大局的自我革命、自我削权,很多举措触及部门核心利益,最需要的是落实和推动落实的有效机制。《意见》提出要严格枢纽调度和量化考核,切实解决谁来执行、谁来调度、谁来监督、谁来考核、谁来问责的问题,全力促进创优“四最”营商环境各项举措落地。

同志们,《意见》的落地见效是一个久久为功的过程,需要各方面付出千辛万苦的努力。借此机会,也希望各位新闻界朋友发挥舆论监督作用,加强对《意见》的宣传解读和实施情况的监督,切实提高安徽的吸引力、创造力和竞争力,真正让各类市场主体的活力竞相迸发。

谢谢大家!



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站