新闻发布会导读
内  容:“抢占智能风口 建设中国声谷”新闻发布会
发布人:省经信委副主任 王厚亮
时  间:2017年9月30日
摘  要:9月30日下午3点,省政府新闻办召开“抢占智能风口 建设中国声谷”新闻发布会,请省经信委副主任王厚亮就相关情况作发布。
新闻发布会图片
省经信委副主任王厚亮发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
“抢占智能风口 建设中国声谷”新闻发布会

发布人:省经信委副主任 王厚亮

(2017年9月30日)

大家下午好!首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。日前,省政府正式印发了《安徽省人民政府关于支持中国声谷建设的若干政策》(以下简称《若干政策》)。下面,我就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、《若干政策》出台的背景和过程

发展信息产业、打造智能经济是推进经济结构转型升级、培育壮大经济发展新动能的重要手段。纵观国内外,西方发达国家纷纷布局发展人工智能产业,各大IT企业巨头均强力跟进、争相加入人工智能的研发大战,着力抢占新一轮科技竞争的制高点。我国今年7月发布《新一代人工智能发展规划》,人工智能已上升为国家战略。未来十年是我省构筑智能语音和人工智能产业竞争新高地的重要战略机遇期,必须加强统筹谋划,抢占智能风口,壮大智能经济。

近年来,省委、省政府高度重视智能语音和人工智能产业发展,2012年8月,与工业和信息化部签署《关于共同推进安徽语音产业发展合作备忘录》,“中国声谷”成为部省共建重点合作项目。2014年10月,省政府办公厅印发《安徽省智能语音产业发展规划》;2016年2月,工信部正式批复“中国声谷”为首个国家级智能语音产业集聚区。当前,“中国声谷”已经在全国、乃至全世界形成一定的产业影响力和品牌知名度,成为安徽经济社会发展中的一张新名片。

2017年7月,李国英省长专程赴合肥市调研智能语音和人工智能产业发展并召开座谈会,要求聚焦建设更具影响力的“中国声谷”,继续强化政策支持,抓紧研究制定支持、促进智能语音和人工智能产业发展的专项政策。

为贯彻落实省政府领导指示精神,进一步加快“中国声谷”建设,促进我省智能语音及人工智能产业发展。省经信委结合我省智能产业发展实际,组织骨干力量,开展《若干政策》的起草工作,经深入调研、科...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站