新闻发布会导读
内  容:党的十八大以来安徽党史工作的创新发展
发布人:中共安徽省委党史研究室副主任 李兵
时  间:2017年9月28日
摘  要:对十八大以来安徽党史工作取得的新成果,向各位朋友作简要介绍。
新闻发布会图片
中共安徽省委党史研究室副主任李兵发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
党的十八大以来安徽党史工作的创新发展

砥砺奋进   资政育人 
——党的十八大以来安徽党史工作的创新发展

中共安徽省委党史研究室副主任  李兵
(2017年9月28日)

尊敬的女士们、先生们,新闻界的朋友们,同志们:

    大家好!真诚欢迎各位出席今天的新闻发布会!借此机会,我代表中共安徽省委党史研究室,对大家多年来对党史工作的关心、支持和厚爱,表示衷心的感谢!

    今天,省新闻办在这里组织召开“砥砺奋进的五年”——喜迎党的十九大系列党委新闻发布会。下面,我对十八大以来安徽党史工作取得的新成果,向各位朋友作简要介绍。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的历史和党史工作,重视程度前所未有,力度之大前所未有。习近平总书记对党的历史和党史工作发表了一系列重要讲话,对党的历史和党史工作的重要地位,为什么要学习研究党史,怎么样研究党史和做好党史工作等重大问题作出一系列重要论述,为做好党史工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。

省委和省委领导同志始终高度重视党史工作。我省先后制定下发《中共安徽省委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见〉的实施意见》、《关于加强党史工作的实施意见》等重要文件,为我省党史工作搭建起全面系统、科学完整的工作体系。省委书记李锦斌多次专门对党史工作作出重要批示,亲自参加党史部门组织的重大活动;省委历任分管党史工作的副书记多次专门听取党史工作的汇报,做出重要批示,发表重要讲话,参加党史部门的活动。所有这些,对我们做好党史工作都具有十分重要的指导意义,充分体现了省委和省委领导同志对党史部门和党史工作者的亲切关怀和殷切期望。

    党的十八大以来,全省党史部门在省委和各级党委的坚强领导下,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“依托优势,服务大局,抓好正本,出好精品,做好宣传”的总体要求,围绕“挖掘安徽党史富矿,凝炼安徽党史精神,传播安徽党史故事,传承安徽党史基因”的工作思路,着力深化党史研究,统筹推进各项工作,充分发挥党史工作资政育人作用,存史修史学史用史和党的建设等各项工作都取得了新的进展,以强烈的责任担当推动我省党史事业迈上新台阶、开创新局面。

    一是突出党史基本著作的编写,党史研究工作取得新成果。

    认真贯彻中央提出的“一突出、两跟进”要求,按照“实现一个中心突破、打造三个精品系列、夯实一个史料基础”的总体布局,坚持不懈地把深化党史研究这个第一位任务抓紧抓好。

    实现一个中心突破,就是实现党史正本编撰这个党史研究重中之重的突破。全省省市县三级党史正本一卷已全部出版,《中国共产党安徽历史》第二卷(1949-1978)于2014年出版发行,市级党史二卷已有4个市正式出版,《中国共产党安徽历史》第三卷(1978-2002)于2015年完成编写大纲,2016年编撰工作全面启动,计划今年将完成初稿,市县二卷、三卷编撰工作也在积极跟进之中。

打造三个系列精品,就是以打造红皖、探索和改革开放三个系列党史精品为龙头,扎实推进党史专题研究的不断深化。在红皖系列方面,编纂出版了《红皖印记》《红皖史珍》《红皖史荟》《红皖英烈》《红皖撷英》《红皖诗抄》《红皖家书》《红皖楹联》《红皖歌谣》等“红皖”系列党史图书。在探索系列方面,开展“安徽省委书记执政录”专题研究,编撰出版《安徽省委书记执政录(1952-1980)》,编辑出版《安徽知青口述实录》(上、下)《上海知青在安徽口述实录》(上)。均由中共党史出版社出版。在改革开放系列方面,按照中央党史研究室统一部署,深入开展“改革开放实录”课题研究,编纂出版《安徽改革开放实录》(一、二、三辑),由中共党史出版社出版。

    夯实一个史料基础,就是继续征集新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党史资料,重点征集中国特色社会主义时间段的党史资料。修订出版《中共安徽历史大事记》(1923-2002年)。编纂出版《安徽省重要革命遗址通览》《安徽省抗战时期人口伤亡和财产损失》《安徽抗日战争图志》《中共中央南方局与新四军》《中国红色旅游指南——安徽卷》《王光宇口述》等一批党史图书。

    二是突出重大政治活动和重要纪念活动的开展,党史宣传教育取得新实效。

    积极探索新形势下党史宣传教育工作的新途径新方法,打造载体,抓住契机,建设阵地,不断扩大党史宣传教育覆盖面,增强党史宣传教育的传播力、吸引力、影响力。
    打造一个载体。每年“七一”期间,围绕重大政治活动,以举办大型党史展览为龙头,省市县三级联动,在全省集中开展“领导干部党史教育日”和“党史宣传月”活动。党的十八大以来,省委党史研究室与省委组织部联合,先后举办“辉煌的足迹——中国共产党历次全国代表大会巡礼”、“在思想洗礼中砥砺奋进——党的历史上十次重要的整党整风和学习教育活动”、“光辉的历程、伟大的成就——纪念建党93周年”、“红军不怕远征难——纪念中国工农红军长征胜利80周年”等大型党史图片展,省委、省政府主要领导和省几大班子负责同志先后多次集体参观首展。

    抓好两个契机。坚持把重大党史事件和重要党史人物纪念活动作为党史宣传教育的重要契机,把握节点,集中发力,大力开展党史宣传教育。党的十八大以来,通过出版发行赠阅党史图书,开展党史宣讲,举办党史知识竞赛,在媒体开设专栏专版,召开座谈会、研讨会、新闻发布会,拍摄党史专题片等多种形式,精心组织开展了中华人民共和国成立65周年、中国共产党成立95周年、抗战胜利70周年、长征胜利80周年、毛泽东同志诞辰120周年、邓小平同志诞辰110周年纪念活动。参与筹办组织以省委名义召开的洪学智同志、董寅初同志、姚依林同志诞辰100周年纪念座谈会等。与有关部门联合拍摄播出党史专题片《毛泽东与安徽》《红色印记》《红色播火者》《安徽党史始话》《长征与安徽的故事》《刘邓大军在安徽》等。

    建设三个阵地。积极利用互联网等现代信息技术开展党史宣传教育,2009年开通“安徽党史网”,2016年对网站进行升级改造,着力把网站建设成为党史宣传教育的重要阵地。积极发挥党史期刊的宣传阵地作用,精心办好《党史纵览》杂志,突出主旋律,加强选题策划,杂志多次被评为全国优秀党史期刊、华东地区优秀期刊,发行量和影响力在全国同类党史期刊中名列前茅。与省委组织部联合评选3批共30家党史纪念场馆为“全省领导干部党史教育基地”,强化业务指导,推进开发利用,着力把党史教育基地建设成为党员领导干部学习党的历史、加强党性锻炼的重要阵地,有效发挥了党史教育基地的社会价值。

    三是突出打造安徽特色,党史工作创新取得新突破。

    党的十八大以来,我们坚持以改革创新为动力,以三大项目为抓手,深入挖掘安徽特色党史资源,努力凸显党史工作的安徽地方特色。

    创设《红皖撷英》专刊。从安徽丰富的党史资源撷取在全国有重大影响的亮点,分专题推出,一期一例,目前已编发“安徽在中共党史上十大有重大影响的事件和人物”“安徽党史上的十个第一”“情暖江淮——中央领导人在安徽”“安徽精神”“安徽红色场馆”“党史资政”“红皖家书”等7个专题共64期,成为宣传安徽党史、发挥资政育人作用的一个重要载体。

开展“一室一专题”工作。按照“研究有深度有高度、可信可资、好读好看”的要求,省委党史研究室各业务处室和各省辖市党史部门,精心选择安徽地方党史中的重大事件和重要人物,深入开展研究,集中推出了21个党史专题研究成果,进一步提升了党史专题研究的科学化水平。

    实施“一市一馆(址)”工程。以“有影响、有规模、有内容、有特色、有实效”为标准,各省辖市采取自建或共建方式,共确定17个馆(址)工程,加强场馆建设和布展,集中推出了一批具有一定代表性和影响力,融党史宣传教育和红色旅游为一体的示范性党史纪念场馆,有效扩大了党史场馆的影响力,拓展了红色场馆的教育功能。




主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站