新闻发布会导读
内  容:《安徽省安全生产举报奖励办法》新闻发布会
发布人:省安全监管局副局长 李大华
时  间:2017年9月27日
摘  要:《安徽省安全生产举报奖励办法》的颁布实施是我省安全生产工作中的一件大事。
新闻发布会图片
省安全监管局副局长李大华发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
《安徽省安全生产举报奖励办法》新闻发布会

发布人:省安全监管局副局长 李大华
(2017年9月27日)

各位新闻界的朋友们: 
    大家上午好!
    首先,欢迎大家出席今天的新闻发布会,感谢你们长期以来对我省安全生产工作的密切关注和大力支持。
    日前,省政府办公厅正式出台了《安徽省安全生产举报奖励办法》(皖政办【2017】75号,以下简称《办法》),下面,我就有关情况向大家作一通报。

    一、《举报奖励办法》出台的背景依据和重要意义
    中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《安全生产法》,以及省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和正在修订的《安徽省安全生产条例》,均明确要求建立健全安全生产举报奖励制度,对举报安全生产重大事故隐患或非法违法行为的有功人员给予奖励。同时,省政府办公厅《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔2017〕16号)要求,进一步健全安全生产举报渠道,落实举报奖励制度,鼓励、发动群众监督举报安全生产风险,扩大安全生产风险排查覆盖面,推进群防群治、齐抓共管。当前,我省正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产安全和城市运行安全面临着一些基础性、结构性的矛盾,新情况、新问题不断出现。特别是事故风险有从传统的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等行业领域向非传统领域蔓延的趋势。与此同时,安全生产监管领域还存在一些漏洞和盲区,隐患点多面广、非法违法行为屡禁不止的现象,与安全监管力量薄弱的矛盾尤为突出。因此,有必要建立健全举报奖励制度,提高奖励标准,以充分调动全社会的积极性,进一步强化安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,有效防范和遏制事故发生。通过实行举报奖励制度,对被举报的重大事故隐患实施整改,对非法违法行为予以处罚,可以实现安全生产工作的“三个转变”:在政府监管层面实现事故发生后被动调...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站