新闻发布会导读
内  容:全面建设综合性国家科学中心 着力构建世界一流综合性创新平台
发布人:省发展改革委主任 张韶春
时  间:2017年9月13日
摘  要:9月7日,省委、省政府、中科院正式印发了《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》。下面就《方案》的相关情况向新闻...
新闻发布会图片
省发改委主任张绍春发布新闻
中科院合肥物质科学研究院党委书记王英俭、省发改委副主任吴劲松分别回答记者提问
省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
全面建设综合性国家科学中心 着力构建世界一流综合性创新平台

发布人:省发展改革委主任 张韶春

(2017年9月13日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

首先,欢迎各位参加今天新闻发布会。9月7日,省委、省政府、中科院正式印发了《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)。下面,就《方案》的相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、关于《方案》的起草过程

未来4年,是安徽深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,全面建设合肥综合性国家科学中心的关键时期。为进一步推动国家科学中心建设从“设计图”转为“施工图”,根据《国家发展改革委、科技部关于同意建设合肥综合性国家科学中心的复函》以及《中国科学院关于参与建设科技创新中心和共建综合性国家科学中心的指导意见》精神,6月初,省发展改革委会同中科院合肥物质研究院、中国科学技术大学、合肥市政府、合肥工业大学、安徽大学等单位启动了《方案》的编制工作。多次召集相关单位讨论修改,并征求了中科院、省直有关单位和合肥市意见,形成了《方案》送审稿。2017年8月,省委常委会审议通过了《方案》。

二、《方案》起草的主要考虑

按照省领导“将科学中心规划、建设、管理、运营一体化考虑”的指示精神,《方案》着重突出四点:

一是确保可操作、可实施、可落地。针对具体项目,会同各重点项目承担单位,制定了年度工作目标、建设内容、进度安排,倒排了建设工期。初步确定了滨湖科学城建设范围。

二是进一步丰富国家科学中心创新体系。提出建设国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台、产业创新平台、...

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站