新闻发布会导读
内  容:促进社会公平正义、增进人民福祉 推进基本公共服务均等化
发布人:省发展改革委总工程师 笪艺武
时  间:2017年8月31日
摘  要:为贯彻落实国家规划,根据省政府要求,省发展改革委会同省相关部门编制了《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》,经省政府...
新闻发布会图片
省发展改革委总工程师笪艺武发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
促进社会公平正义、增进人民福祉 推进基本公共服务均等化

发布人:省发展改革委总工程师 笪艺武

(2017年8月31日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。6月29日,省政府正式印发了《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)。下面,就《规划》相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、《规划》编制背景及过程

为促进社会公平正义、增进人民福祉、增强全体人民在共建共享发展中的获得感,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,2017年1月23日,国务院印发了《“十三五”基本公共服务均等化规划》,旨在阐明国家实现基本公共服务均等化的总体要求、主要目标、工作任务和服务清单。为贯彻落实国家规划,根据省政府要求,省发展改革委会同省相关部门编制了《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》,经省政府第111次常务会议审议通过,以省政府名义印发。

二、《规划》主要特点

规划编制过程中,我们注重把握几点:

一是贯彻国家规划精神。国家《“十三五”基本公共服务均等化规划》提出,享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。我省《规划》全面贯彻落实国家规划精神,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,提出的目标任务和服务清单都是政府能够实现的,也是必须得做到的。

二是紧密结合我省实际。《规划》与《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《安徽省五大发展行动计划》、教育、民政、卫生等专项规划紧密衔接,充分体现了建设五大发展美好安徽的精神和要求。相关预期目标,根据我省历年统计数据建模测算,力求准确预测、反映趋势。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站