新闻发布会导读
内  容:全省深化商事制度改革加强事中事后监管新闻发布会
发布人:省工商局局长 朱斌
时  间:2017年8月30日
摘  要:省委、省政府进一步加大深化商事制度改革、加强事中事后监管工作力度,省政府办公厅相继下发了《关于印发安徽省加强事中事后监管...
新闻发布会图片
省工商局局长朱斌发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
全省深化商事制度改革加强事中事后监管新闻发布会

发布人:省工商局局长  朱斌
(2017年8月30日)

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:
    大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我省工商行政管理工作特别是深化商事制度改革加强事中事后监管工作的关注、支持和宣传。
    今年以来,省委、省政府进一步加大深化商事制度改革、加强事中事后监管工作力度,省政府办公厅相继下发了《关于印发安徽省加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕175号)《关于进一步深化商事制度改革促进经济持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕65号)《关于印发安徽省全面实施“多证合一”改革方案的通知》(皖政办〔2017〕67号)。下面,我就这三个文件出台的背景、主要内容以及如何贯彻落实等情况向新闻界的朋友们作一通报。
    一、三个文件解读
    (一)《关于进一步深化商事制度改革促进经济平稳健康发展的实施意见》解读
    1. 背景和重要意义。商事制度改革是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是贯彻落实“放管服”改革的重大举措,是转变政府职能、简政放权的“先手棋”。自2014年3月我省正式实施商事制度改革以来,市场主体快速增长,改革红利有效释放,市场活力不断增强,全省商事制度改革取得明显成效,全省市场主体继续保持快速增长势头。今年上半年,全省新登记市场主体33万户,同比增长20.22%;期末全省实有市场主体350.48万户,同比增幅超过23%。其中,全省新登记企业数近11万户,月均新登记企业超过1.8万户,是改革前的3倍。
随着改革向纵深推进,国家和省推进商事制度改革的力度越来越大、要求越来越高。近两年来,国务院先后下发的10多份文件,均对深化商事制度改革作出明确要求和部署。今年6月13日,国务院召开“放管服”改革电视电话会议,又对商事制度改革的重点工作作出部署和强调。省委、省政府对商事制改革工作高度重视,分别将其作为今年...

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站