新闻发布会导读
内  容:全省开发区改革和创新发展实施意见发布会
发布人:安徽省发展改革委总工程师 笪艺武
时  间:2017年8月9日
摘  要:日前,省政府正式印发了《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。下面,就《意见》的相关情况向新...
新闻发布会图片
安徽省发展改革委总工程师笪艺武发布会新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
全省开发区改革和创新发展实施意见发布会

发布人:省发展改革委总工程师 笪艺武
(2017年8月9日)

各位新闻界的朋友:
    大家好!
    首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。日前,省政府正式印发了《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。下面,就《意见》的相关情况向新闻界的朋友们作一通报。
    一、《意见》出台背景
    我省是全国开发区兴办时间较早、发展较快、规模较大的省份之一。自1988年合肥建立全省首个工业园以来,我省开发区走过了一段从无到有、由少到多的历程。目前,全省共有省级以上开发区162家,其中国家级21家,省级141家,基本形成了以国家级开发区为龙头,省级开发区为支撑的开发区空间布局。与此同时,部分开发区体量偏小、传统招商引资遇到困难、融资瓶颈凸显、产业发展层次不高、创新驱动发展能力不足等问题正成为制约开发区进一步发展的突出问题,亟待出台顶层设计统筹协调解决。
    为贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)和李国英省长主持召开的全省开发区改革和创新发展专题会精神,全面对接技术和产业、平台和企业、金融和资本、政策和制度创新发展支撑体系,以及“三重一创”等系列支持政策,促进开发区改革和创新发展,从今年3月份起,我委着手开展《意见》的起草工作,召开部分园区和代表企业座谈会,借鉴河北、浙江等地经验做法,系统分析了近年来开发区发展建设实践,在充分征求了各市和省直部门意见的基础上,多次修改完善,形成了《意见》(送审稿),经省政府111次常务会议审议通过。
    二、《意见》的总体框架和主要内容
    意见共分为体制机制改革、积聚创新资源、促进要素集聚、加强考核评价四个部分。
    (一)深化体制机制改革,增强开发区发展活力
    一是促进开发区优化整合。为避免开发区之间的过度竞争,增强单个开发区的规模和实力,按照...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站