新闻发布会导读
内  容:安徽省推进防灾减灾救灾体制机制改革新闻发布会
发布人:省减灾救灾委秘书长、省民政厅巡视员 叶如强
时  间:2017年8月3日
摘  要:《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(皖发〔2017〕19号,以下简称《实施意见》)已于...
新闻发布会图片
省减灾救灾委秘书长、省民政厅巡视员叶如强发布新闻
省民政厅副厅长高光权主持发布会
发布会现场
安徽省推进防灾减灾救灾体制机制改革新闻发布会

发布人:省减灾救灾委秘书长  省民政厅巡视员  叶如强
(2017年8月3日)

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:
    大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会!很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我省防灾减灾救灾事业的关注、支持和宣传。《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(皖发〔2017〕19号,以下简称《实施意见》)已于2017年6月22日印发。下面,我就《实施意见》出台的背景、主要内容等作一说明。
    一、《实施意见》出台的背景
    我省地处华东腹地,属于从亚热带气候向暖温带气候的过渡气候区,南北冷暖气流交汇频繁,在全球气候变化的影响下,全省自然灾害风险进一步加大。郯庐断裂带贯穿我省部分市县,近年来逐渐活跃,自然灾害时空分布可能出现新变化,更具突发性、异常性和难以预见性。同时,在新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程中,不少地方城市高风险、农村不设防的状况尚未得到根本改变,抵御自然灾害的能力有限,受灾害影响程度不断加深。在省委、省政府的坚强领导下,全省防灾减灾救灾工作取得重大成就,积累了应对重特大自然灾害的宝贵经验,全省综合减灾能力明显提升。但也应当看到,我省面临的自然灾害形势仍然复杂严峻,当前防灾减灾救灾仍然存在一些问题和不足,迫切需要理顺防灾减灾救灾体制机制,提升全社会抵御自然灾害的综合风险防范能力。
    2016年12月19日,中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)。为贯彻中央《意见》精神,解决我省防灾减灾救灾体制机制中存在的突出问题,结合实际,省委、省政府于6月22日出台我省《实施意见》。这是我省第一个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件。
    二、我省防灾减灾救灾工作基本情况
    近年来,全省自然灾害频发,给人民群众的生命财产造...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站