新闻发布会导读
内  容:安徽省新型城镇化发展规划新闻发布会
发布人:安徽省发展改革委副主任吴劲松
时  间:2017年7月25日
摘  要:日前,省政府正式印发了《安徽省新型城镇化发展规划(2016-2025年)》,下面,就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。
新闻发布会图片
安徽省发展改革委副主任吴劲松发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
安徽省新型城镇化发展规划新闻发布会

发布人:安徽省发展改革委副主任  吴劲松

(2017年7月25日)

各位媒体朋友们:

    大家好!

    日前,省政府正式印发了《安徽省新型城镇化发展规划(2016-2025年)》,下面,就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。
    一、关于《规划》的起草过程
    未来十年,是决战决胜全面小康、建设“五大发展”的美好安徽的重要时期,也是我省城镇化发展由外延扩张向内涵提升转变的关键时期。为深入实施《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》和《安徽省人民政府关于深入推进新型城镇化试点省建设的实施意见》(皖政〔2016〕85号),加快转变城镇化发展方式,省发展改革委启动了《规划》编制工作,在充分吸收有关文件精神基础上,形成了《规划》(征求意见稿),征求了27个省直单位及各市人民政府意见,并经通过专家评审,进一步修改完善后,形成了目前的《规划》(送审稿)。2017年5月,省政府常务会议审议通过了《规划》。
    二、《规划》起草的主要考虑
    一是注重同国家和我省相关文件精神相衔接。《规划》充分吸收了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》《国家新型城镇化试点省安徽总体方案》《安徽国家新型城镇化试点省三年行动计划》《安徽省人民政府关于深入推进新型城镇化试点省建设的实施意见》《安徽省第十次党代会工作报告》《安徽省五大发展行动计划》等文件精神,并将其具体化、系统化。
    二是注重突出系统性和指导性。《规划》着眼于长远发展,明确了我省未来十年城镇化的发展目标、路径和战略任务,统筹相关领域制度和政策创新,是指导城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性文件。
    三是注重解决现实问题。近年来,我省城镇化发展面临以下突出问题:一是农业转移人口市民化任务艰巨,未来全省每年需解决大约100万农业转移人口落户城镇。二是中心城市和城市...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站