新闻发布会导读
内  容:积极应对人口变动趋势 促进人口长期均衡发展
发布人:省发改委党组成员、总工程师 笪艺武
时  间:2017年7月11日
摘  要:日前,省政府正式印发了《安徽省人口发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。
新闻发布会图片
省发改委党组成员、总工程师笪艺武发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
积极应对人口变动趋势 促进人口长期均衡发展

新闻发布人:省发改委党组成员、总工程师 笪艺武

(2017年7月11日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

首先,欢迎各位参加的今天新闻发布会。日前,省政府正式印发了《安徽省人口发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。下面,就《规划》相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、《规划》编制背景及意义

为积极有效应对我国人口趋势性变化及其对经济社会发展产生的深刻影响,促进人口长期均衡发展,2016年12月30日,国务院印发了《国家人口发展规划(2016—2030年)》,阐明了国家人口发展的总体要求、主要目标、战略导向和工作任务。为贯彻落实国家规划,根据省政府要求,省发展改革委会同省相关部门编制了《安徽省人口发展“十三五”规划》,经省政府第109次常务会议审议通过,以省政府名义印发。

科学制定和实施人口发展规划,对于全面做好人口工作、统筹解决人口问题、促进人口长期均衡发展具有重要的现实意义。本次人口规划的编制期为2016-2020年,发展趋势展望到2030年,是指导“十三五”时期全省人口发展的纲领性文件,是全面做好全省人口工作的重要依据。

二、《规划》主要特点

规划编制过程中,我们注重把握几点:

一是贯彻国家规划精神。《国家人口发展规划(2016-2030年)》提出,面对人口发展重大趋势性变化,必须把人口均衡发展作为重大国家战略,加强统筹谋划,把握人口发展的有利因素,努力实现人口自身均衡发展,并与经济社会、资源环境协调发展。我省《规划》全面贯彻落实国家规划精神,更加注重人口均衡发展和与经济社会环境协调发展,更加重视人口工作的基础性作用,更加关注人口全生命周期发展和基本保障。

>>>详细内容

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站