新闻发布会导读
内  容:2016年安徽省环境状况公报
发布人:安徽省环保厅厅长 汪莹纯
时  间:2017年6月2日
摘  要:根据《中华人民共和国环境保护法》第五十四条“省级以上人民政府环境保护主管部门定期发布环境状况公报”的规定,现发布2016年安...
新闻发布会图片
安徽省环保厅厅长汪莹纯发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
安徽省环保厅副厅长贺泽群、殷福才在发布会上分别回答记者提问
2016年安徽省环境状况公报

发布人:安徽省环保厅厅长 汪莹纯

2017年6月2日

 

    综  述

    2016年,在省委、省政府的坚强领导下,全省环保系统认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真实施新《环境保护法》,紧紧围绕安徽省五大发展行动计划特别是绿色发展行动计划,坚持以改善大气、水、土壤环境质量为核心,大力推进环境保护各项工作,全省环境质量稳中趋好,未发生较大以上突发环境事件,为建设五大发展美好安徽做出了积极贡献。
    2016年,全省可吸入颗粒物年均浓度同比下降3.8%,细颗粒物年均浓度同比下降3.6%,完成大气污染防治年度目标任务。地表水总体水质状况为轻度污染,其中,我省境内淮河流域总体水质为轻度污染,长江流域总体水质为良好,新安江流域总体水质为优,巢湖为轻度富营养,完成水污染防治年度目标任务。16个设区的市集中式生活饮用水水源地水质达标率为98.1%,同比上升0.3个百分点。城市声环境质量总体稳定,辐射环境质量和生态环境质量整体良好。

 

    2016年环保工作大事
    ■ 省第十二届人大常务委员会第三十三次会议审议通过《安徽省饮用水水源环境保护条例》,自2016年12月1日起施行。
    ■ 省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,贯彻落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”规定。
    ■ 省委办公厅、省政府办公厅印发《2016年安徽省环境保护督察工作方案》,对亳州、阜阳、淮南、芜湖、滁州和宣城6市开展环境保护督察,开启全省环境保护工作督企与督政并重的新局面。
    ■  2016年12月,省政府印发实施《安徽省土壤污染防治工作方...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站