新闻发布会导读
内  容:用好追责“利器” 压实信访责任
发布人:省信访局副局长 邓斌
时  间:2017年6月1日
摘  要:近日,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《安徽省信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),该《实施细则...
新闻发布会图片
安徽省信访局副局长邓斌发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
用好追责“利器” 压实信访责任

发布人: 省信访局副局长邓斌

(2017年6月1日)

尊敬的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎出席今天的新闻发布会!首先我代表省信访局感谢新闻界的朋友们多年来对安徽信访工作的关心和支持。下面,我就《安徽省信访工作责任制实施细则》向大家作个解读,后面还将回答大家提出的问题。

近日,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《安徽省信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),该《实施细则》既是我省贯彻落实中央《信访工作责任制实施办法》(以下简称《实施办法》)的具体细则,也是严肃信访工作纪律、加强信访工作责任追究的一项重大举措,对压实信访工作责任、推动信访工作科学健康发展,必将产生重大的影响。

一、出台背景

《实施细则》的出台,主要基于三个方面的需要。

(一)中央对加强问责提出新的更高要求。党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,紧紧抓住责任落实这个“牛鼻子”,强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。2016年7月8日,《中国共产党问责条例》正式施行,党内问责工作更加精细化、系统化和法治化。信访工作作为党和政府的一项重要工作,也必须树立失责必问、问责必严的鲜明导向,着力构建“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究”的责权体系。

(二)预防和解决信访问题需要进一步压实责任。从实际情况看,很多信访问题之所以产生或久拖不决,根本原因是信访工作责任不落实或落实不到位。一些党政机关及其领导干部对其应当承担的信访工作责任不清楚,或者不愿承担具体责任。一些地方和部门对信访工作责任追究失之于宽、失之于软、失之于松。

>>>详细内容

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站