新闻发布会导读
内  容:加快建设制度和政策创新体系 发挥创新引领第一动力作用
发布人:安徽省科学技术厅党组成员、省创新办副主任 夏辑
时  间:2017年5月26日
摘  要:5月13日,省政府印发了《关于加快建设制度和政策创新体系的实施意见》(皖政〔2017〕76号,以下简称《意见》),这对发挥创新引...
新闻发布会图片
安徽省科学技术厅党组成员、省创新办副主任夏辑发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
加快建设制度和政策创新体系 发挥创新引领第一动力作用

发布人:省科学技术厅党组成员、省创新办副主任  夏 辑
(2017年5月26日)

各位新闻界的朋友:
    大家好!
    首先,借这个机会,向长期以来关心和支持安徽科技创新工作的新闻界朋友表示衷心的感谢!
    5月13日,省政府印发了《关于加快建设制度和政策创新体系的实施意见》(皖政〔2017〕76号,以下简称《意见》),这对发挥创新引领第一动力作用,更好地服务科技创新、产业创新、企业创新、产品创新和市场创新,下好创新先手棋,推进安徽创新发展具有重要意义。下面,我就《意见》出台的背景、主要考虑和内容,向大家作一介绍。
    一、出台背景
    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,按照省第十次党代会的决策部署,下好创新先手棋,加快推进创新发展,我省决定加快建设创新发展的四大支撑体系,其中之一即是制度和政策创新体系。
    遵照李国英省长的指示精神和加快建设四大支撑体系部署要求,省科技厅在借鉴国内外创新制度和政策的前提下,结合我省实际需求,牵头起草了《意见》稿,经过多轮征求省直有关部门和各市意见进行修改完善后,经第108次省政府常务会议审议,省政府于5月13日以皖政〔2017〕76号文件印发实施。
    二、总体考虑
    《意见》的主旨是围绕破除制约新动能成长和传统动能改造提升的体制机制障碍来展开。核心是要吸引创新人才,最大限度激发释放人才创新创业活力。落脚点是要更好地服务科技创新、产业创新、企业创新、产品创新和市场创新这五大创新。
    具体来说,有以下三个方面:
    一是着力优化制度和政策链条。以科技研发为起点,按照科技研发、成果转化、企业创新、产业创新的逻辑顺序,搭建制度和政策创新体系框架,坚持问...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站