新闻发布会导读
内  容:构建金融资本创新体系 服务安徽创新发展战略
发布人:安徽省政府金融办副巡视员 戴利强
时  间:2017年5月25日
摘  要:为贯彻五大发展行动计划,省政府出台了一系列政策。近日,省政府正式印发了《关于加快建设金融和资本创新体系的实施意见》(以下...
新闻发布会图片
安徽省政府金融办副巡视员戴利强发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
构建金融资本创新体系 服务安徽创新发展战略

发布人:省政府金融办副巡视员 戴利强
(2017年5月25日)

各位新闻界的朋友:
    大家好!
    非常高兴出席今天的新闻发布会,首先感谢大家一直以来对安徽金融工作的关心、宣传和支持!大家知道,为贯彻五大发展行动计划,省政府出台了一系列政策。近日,省政府正式印发了《关于加快建设金融和资本创新体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),为做好贯彻落实工作,现将有关政策通报如下。
    一、出台背景和过程
    发展是第一要务,创新是引领发展的第一动力。当前,我省经济发展正处于新旧动能转换的关键阶段,必须主动把握和引领经济发展新常态,实施创新驱动发展战略,把创新摆在发展全局的核心位置。金融是现代经济的核心,是经济发展的“血液”,在培育企业、发展产业、创新技术、调整结构等方面有着举足轻重的作用。推进金融和资本创新体系建设,是落实新发展理念、发展新经济、培育新动能的迫切要求,是构建创新发展四大支撑体系的关键环节。
根据省领导指示要求,从2016年9月份起,我办着手谋划起草,多次深入调研,广泛征求意见,反复修改完善,在借鉴广东、上海、吉林、天津等省市有效做法、紧密结合我省实际的基础上,形成了《实施意见》,并经省政府第108次常务会议审议通过。
    二、《实施意见》的总体考虑
    聚焦金融与创新结合点,坚持股权融资与债权融资并举,金融创新与机制创新并重,加快形成全方位、多层次、综合化、普惠性金融服务新模式,使金融和资本更好地对接科技成果转化全过程、企业生命全周期、产业形成全链条。在文件起草过程中,注重把握三个方面:
    一是坚持问题导向。从需求侧入手,加强有效金融供给,主动对接各类创新创业主体融资需求,针对创新创业的难点、阻点和痛点,围绕创新链、产业链匹配和融合资金链,建立健全与科技创新型企业融资需求相适应的金融和资本创新体系。
 ...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站