新闻发布会导读
内  容:降低企业成本 振兴实体经济
发布人:安徽省经信委党组书记、主任 牛弩韬
时  间:2017年5月11日
摘  要:为切实贯彻党中央、国务院对降低实体经济成本的新要求,遵照李国英省长的部署,我委在前期大量调研基础上,牵头会同有关部门精心...
新闻发布会图片
安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
发布会现场
降低企业成本 振兴实体经济

发布人:省经信委党组书记、主任 牛弩韬
(2017年5月11日
 

各位新闻界的朋友:
    大家上午好!
    根据会议安排,现将《安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(以下简称“降成本新10条”)有关情况通报如下:
    一、编制背景和过程
    降低实体经济企业成本,是当前中央有效缓解实体经济企业困难,助推企业转型升级作出的重大决策部署,也是安徽省委、省政府推进供给侧结构性改革的有力举措。去年6月13日,我省在全国省级层面率先出台《关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(皖政〔2016〕54号),从降低制度性交易成本、降低人工成本、降低税费负担、降低财务成本、降低用能用地成本、降低物流成本六个方面提出20项降成本的具体举措,受到企业普遍欢迎,政策落实情况较好,目前已经取得阶段性成效。据统计,各项降税减费政策(含营改增、结构性减税等政策)每年可为实体经济企业降低成本约790亿元。
    今年以来,习近平总书记在中央财经领导小组第十五次会议上强调“要树立放水养鱼意识,在降低垄断性行业价格和收费方面下更大功夫,尽一切努力把企业负担降下来”;李克强总理在政府工作报告中提出“降成本要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度”;李国英省长在主持召开一季度全省经济形势分析会时要求,要在落实去年省降成本20条政策的基础上,研究推出一批新的政策。
    4月中旬,国家又推出继续推进营改增、简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等六个方面减税举措,持续推动实体经济降成本增后劲。
    为切实贯彻党中央、国务院对降低实体经济成本的新要求,遵照李国英省长的部署,我委在前期大量调研基础上,牵头会同有关部门精心组织编写,并召开专题会和省推进制造强省建设领导小组会议,与各成员单位共...

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站