新闻发布会导读
内  容:扎实推进民生工作 持续增进人民福祉
发布人:省财政厅厅长 罗建国
时  间:2017年5月10日
摘  要:近日,省政府正式印发了《关于扎实推进民生工作的意见》(以下简称《意见》)。
新闻发布会图片
安徽省财政厅厅长罗建国发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
安徽省财政厅副厅长朱艾勇出席发布会
扎实推进民生工作 持续增进人民福祉

发布人:省财政厅厅长 罗建国

2017年5月10日)

各位新闻界的朋友:

大家好!欢迎出席今天的新闻发布会,首先感谢大家一直以来对安徽财政工作的关心、宣传和支持!大家知道,近日,省政府正式印发了《关于扎实推进民生工作的意见》(以下简称《意见》),为做好贯彻落实工作,现将有关政策通报如下。

一、 关于出台《意见》的重要意义

一直以来,中央高度重视改善民生,2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,要增强民生工作的针对性、实效性、可持续性。省委、省政府始终重视民生工作,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神以及治国理政新思路新理念新战略,将保障改善民生放在更加重要的位置,锦斌书记在全省各类综合性会议上多次强调民生工作,并指出要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,把好事办好、实事办实;国英省长专门主持召开民生工作专题会议和省政府常务会议,研究并审议通过《意见》,强调要树牢民生为本导向,始终把保障改善民生作为政府工作的根本出发点和落脚点。

改善民生、维护民利,从制度层面加以落实,是深入贯彻总书记视察安徽重要讲话精神的有力体现,是全面落实省委省政府改善民生重大决策部署的生动实践。通过创新制度体系,加强顶层设计,有助于进一步推进民生工作科学化、规范化和长效化,更好地指导当前和今后一段时期民生工作,为保障改善民生、建设美好安徽提供政策支撑。

一是建成小康社会的内在要求。保障改善民生,既是小康社会建设的题中应有之义,又是小康社会建设的重要目标。当前已进入全面建成小康社会的决定性阶段,必须以总书记视察安徽关于“扎实增进人民群众获得感”要求为指引,通过扎实推进民生工作,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,确保小康社会建设目标如期实现。

二是彰显共享发展的民本理念。党的十八届五中全会首次提出了以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面落实五大发展行动计划,通过扎实推进民生工作,推动全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,既做大蛋糕,又分好蛋糕,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,不断增进群众福祉。

三是推动深化改革的根本动力。改善民生是推动改革发展的根本目的,中央围绕“三去一降一补”推动供给侧结构性改革,契合了新时期改善民生的现实诉求,有利于民生事业的长足发展。必须进一步增强民生工作的针对性、实效性和可持续性,围绕就业创业、公共教育、健康卫生、社会保障、文化体育、公共安全等领域,加强民生工作谋划,精准聚焦短板,推动改善民生各项改革举措落实到位。

二、 关于制定《意见》的总体考虑

《意见》作为指导今后5年(2017—2021年)全省民生工作的总体部署,注重系统性和全面性,扎实推进各项社会事业建设。

一是衔接重大部署。在强化各级政府改善民生主体责任的基础上,突出共建共享,形成全社会协同推进的大民生工作格局。基本原则、主要内容注重体现中央最新要求,贯彻省委五大发展行动计划中的共享发展决策部署,契合省政府“发展为上、民生为本、脱贫为先、平安为基”的理念。

二是科学规划安排。纵向梳理划分民生工作,明确兜住底线、扶持发展、共享福利的总体要求。从与群众生活息息相关的社会保障、医疗卫生、文化体育等方面入手,聚焦民生领域的绝对、相对和急迫短板。系统研究5年工作和年度项目安排,整体规划、稳步推进。

三是注重目标导向。在确定到2021年民生工作总目标的基础上,对于促进就业创业、优先发展教育事业等主要任务,分别明确分项目标和举措,层层递进,定性定量结合,通过落实举措来实现目标,每个分项目标的达成最终实现总目标。

三、关于《意见》包含的主要内容

《意见》分为总体要求、主要任务、保障措施三个部分,共计18条。

一是关于总体要求。指出推进民生工作的指导思想、基本原则和主要目标。指导思想主要是坚持民生为本,聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,为全省人民如期共同迈入全面小康社会奠定坚实基础。基本原则主要是坚持目标引领、统筹发展,坚持聚焦短板、精准突破,坚持改革创新、因地制宜,坚持政府主导、共建共享。主要目标是到2021年,就业创业、公共教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等基本公共服务体系更加完善,公共安全更有保障,基础设施更加健全,生态环境更加宜居,脱贫攻坚成效巩固,在“五有”等方面持续取得新进展,实现人民生活质量显著改善,社会文明程度普遍提高。

二是关于主要任务。在就业、教育、健康、社会保障、文化、公共安全、基础设施、生态环境、脱贫攻坚等9个方面,提出到2021年的任务和实现目标。一是促进就业增加居民收入,实现就业结构更加优化,就业环境更加公平,劳动者素质和全要素生产率进一步提升。二是优先发展教育事业,基本实现教育现代化。三是推进健康安徽建设,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人民健康水平持续提升。四是统筹推进社会保障体系建设,实现社会保障体系更加完善。五是加快构建现代公共文化服务体系,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、特色明显的现代公共文化服务体系。六是编好织牢公共安全网,平安安徽建设取得明显成效,维护公共安全水平不断提升。七是完善城乡基础设施,建成与小康社会相适应的现代城乡基础设施体系。八是推动生态环境改善,环境问题得到有效防治,环境质量和生态系统稳定性稳步提升。九是坚决打赢脱贫攻坚战,全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。

三是关于保障措施。从加强组织领导、统筹资金资源、鼓励多元参与、突出项目抓手、强化问效问责、营造良好氛围等方面,明确了推进民生工作的保障措施。

下一步,我们将进一步创新工作机制,完善配套政策,营造良好环境,切实抓好《意见》的贯彻落实工作。借此机会,衷心感谢新闻媒体朋友对财政民生工作的关心和支持,真诚希望大家对《意见》进行深度解读和宣传,为《意见》实施营造浓厚氛围。让我们在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会部署,全面落实五大发展行动计划,推进民生事业加快发展,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增进人民群众看得见、摸得着、感受得到的获得感,服务五大发展美好安徽建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站