新闻发布会导读
内  容:建设技工大省 打造蓝领高地
发布人:安徽省人力资源社会保障厅厅长 白金明
时  间:2017年5月8日
摘  要:日前,省政府出台了《支持技工大省建设若干政策》(皖政〔2017〕54号)。下面,我就《若干政策》的相关情况向大家作一通报。
新闻发布会图片
安徽省人力资源社会保障厅厅长白金明发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
安徽省人力资源和社会保障厅副厅长刘少华出席发布会
建设技工大省 打造蓝领高地

发布人:省人力资源社会保障厅厅长  白金明
(2017年5月8日)

各位新闻界的朋友:
    大家好!
    首先,欢迎各位参加今天新闻发布会。日前,省政府出台了《支持技工大省建设若干政策》(皖政〔2017〕54号)。下面,我就《若干政策》的相关情况向大家作一通报。
    一、编制背景和过程
    国以才立,业以才兴。技工是我国工人队伍的核心骨干和优秀代表,是社会主义现代化事业的建设者,产业转型升级的重要推动者,创新驱动发展战略的重要实践者和技术技能的重要传承者,在推动经济发展和社会进步中发挥着不可或缺的重要作用。省委、省政府部署实施五大发展行动计划,提出加快建设技工大省的要求,并将其写入全省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要和省政府工作报告。我厅作为技工大省建设的牵头部门,积极开展技工大省建设政策的调查研究、起草制定等工作。根据2016年12月4日和2017年2月23日李国英省长主持召开的省政府专题会议精神,我厅牵头起草了《若干政策》,进行了资金测算,提出了任务分解意见,报请省政府审定。期间,省领导高度重视,常务副省长和分管副省长多次召开会议研究论证。省政府分管副秘书长组织省政府办公厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省财政厅等部门同志多次研究讨论并征求有关部门和市县意见。省政府法制办、省物价局进行了合法性和公平竞争审查。3月24日,省政府第103次常务会议审议通过《若干政策》。4月22日,省政府印发了《若干政策》。这是安徽加快实施人才强省战略的重大举措,必将对我省建设技工大省、打造蓝领高地,加快建设五大发展的美好安徽发挥重要推动作用。
    二、总体考虑
    《若干政策》深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省第十次党代会、全国和省“两会”部署要求,全面贯彻《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》,以新发展理念为引领,从技工的培训培养、引进交...

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站