新闻发布会导读
内  容:坚持平安为基 推进安全发展
发布人:省政府副秘书长 刘定明
时  间:2017年5月5日
摘  要:日前,省政府正式印发了《安徽省坚持平安为基推进安全发展实施方案》(皖政〔2017〕63号)。为做好贯彻落实工作,现就有关情况向...
新闻发布会图片
省政府副秘书长刘定明发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
新闻发布会现场
坚持平安为基 推进安全发展

发布人:省政府副秘书长 刘定明

(2017年5月5日)

各位新闻界的朋友:

    大家好!首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。日前,省政府正式印发了《安徽省坚持平安为基推进安全发展实施方案》(皖政〔2017〕63号)。为做好贯彻落实工作,现就有关情况向大家作一通报。

    一、出台《实施方案》的重大意义

    一是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的政治自觉和行动自觉。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央要求全党牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障人民群众安全与利益放在最高位置。习近平总书记多次强调,要加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感;同时对做好安全生产、食品药品安全、生态安全等工作,作出了一系列重要指示。特别是去年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,要加快建设人民幸福社会和谐的美好家园,让人民群众得到看得见、摸得着、感受得到的获得感。增强人民群众获得感,首要是提供人民群众生命、生活、生产等最基本的安全保障。为此,我们必须认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,切实推进公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全体系建设,努力建设更高水平的平安安徽。

    二是深入推进五大发展行动计划的重要举措。省第十次党代会提出,决战决胜全面小康,建设创新、协调、绿色、开放、共享发展的美好安徽,必须坚持以新发展理念为引领,全面实施五大发展行动计划,必须牢固树立安全发展理念,切实增强防范风险、服务发展的能力。当前,我省平安建设形势总体良好,但也要清醒看到,全省改革发展稳定正在深入推进,经济社会发展中出现的一些矛盾和问题不可回避,安全风险不容忽视;安全生产形势依然严峻,煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、特种设备、油气...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站