新闻发布会导读
内  容:抢抓历史性机遇 加快建设制造强省
发布人:安徽省经信委党组书记、主任 牛弩韬
时  间:2017年5月2日
摘  要:日前,省政府正式印发了《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》(以下简称《政策》)。下面,就相关情况向新...
新闻发布会图片
安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
安徽省经信委党组成员、副主任吴韦人出席发布会
抢抓历史性机遇 加快建设制造强省

发布人:省经信委党组书记、主任  牛弩韬
(2017年5月2日)

各位新闻界的朋友:
    大家上午好!
    首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。日前,省政府正式印发了《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》(以下简称《政策》)。下面,就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。
    一、《政策》出台的背景和过程
    制造业是生产物质财富的源泉,是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场。纵观世界工业革命史,制造业的兴衰印证着世界强国的兴衰,西方列强成于工业化、衰于去工业化,当今发达国家纷纷提出实施“再工业化”战略。制造业强则国家强,制造业兴则经济兴。当前,安徽仍处于工业化中后期,制造业约占经济总量的四成、对经济增长的贡献超过50%,制造业依然是安徽经济发展的主动力和主引擎。建设“五大发展”的美好安徽,制造业仍需打头阵、当主力、挑重担。
    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,以全球视野和战略眼光,启动实施制造强国战略,国务院发布《中国制造2025》,并向全社会发出了“大力振兴工业制造业和实体经济”的鲜明信号。省委、省政府迅速行动,在省第十次党代会上发出了建设“制造强省”的号召,并具体落实到“五大发展行动计划”中,省政府作出了“三位一体”统筹推进制造强省、科教大省、技工大省建设的决策部署。
    根据省领导指示要求,从2016年10月份起,我们举全委之力,着手编制《制造强省建设实施方案》(以下简称《方案》),开展《政策》的起草工作,经深入调研、科学论证,广泛征求意见、反复修改完善,在认真借鉴发达地区先进经验、充分吸收省内部分地市有效做法的基础上,集众智、聚众力,编制形成了《方案》和《政策》,并分别经制造强省建设领导小组和省政府第103次次常务会议审议通过。
    《政策》重点支撑保障《方案》的落地见效。借此机会,我先向大家简要通报一下《方案...

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站