新闻发布会导读
内  容:规范行政执法队伍管理 推进我省法治政府建设
发布人:省政府法制办副主任 张敏
时  间:2017年3月14日
摘  要:《安徽省行政执法人员管理办法》(以下简称《办法》)已经省政府常务会议通过,将于2017年4月1日起施行。
新闻发布会图片
安徽省政府法制办副主任张敏发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任时玲主持发布会
发布会现场
规范行政执法队伍管理 推进我省法治政府建设

发布人:省政府法制办副主任 张敏
(2017年3月14日)

新闻界的各位朋友:
    大家下午好!《安徽省行政执法人员管理办法》(以下简称《办法》)已经省政府常务会议通过,将于2017年4月1日起施行。根据安排,下面我就《办法》有关工作情况作如下发布。
    一、《办法》的出台背景
    行政执法人员的素质和能力,是提高行政执法质量、全面推进依法行政的关键。1997年我省颁布实施《安徽省行政执法人员资格认证和行政执法证件发放管理办法》,对严格行政执法资格准入、规范行政执法证件管理,起到了积极的作用,也为我省行政执法人员管理法制化奠定了很好基础。中共中央国务院一直对加强行政执法人员管理高度重视。十八届四中全会决定强调,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》进一步要求,健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高行政执法人员素质;逐步推行行政执法人员平时考核制度,规范执法辅助人员管理。为贯彻落实中共中央国务院要求,全面推进依法治省,加快法治政府建设,《办法》在总结我省行政执法人员资格认证和证件管理制度建立20年来实践经验的基础上,针对行政执法人员管理工作面临的新情况、新问题,依据党的十八届四中全会决定和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及有关法律法规规定,对行政执法人员资格准入、证件管理、教育培训、行为规范、考核监督进行全面规范,确立了新的行政执法人员管理制度框架,对于加强行政执法队伍建设,规范行政执法行为,推进依法行政具有重要的意义。
    二、《办法》的主要内容
    加强行政执法人员管理,提高依法行政水平和能力,是加快建设法治政府的内在要求。《办法》对行政执法人员资格准入、教育培训、行为规范、考核监督进行了全面规范。
    (一)适用范围。明确《办法》适用范围为我省行政区域行政执法机关...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站