新闻发布会导读
内  容:让四百万残疾人共享发展成果
发布人:安徽省残联党组书记、理事长 张纯和
时  间:2017年1月23日
摘  要:2016年12月27日,省政府正式印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(皖政〔2016〕111号,下称“《纲要》”)。该《纲要...
新闻发布会图片
安徽省残联党组书记、理事长张纯和发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
发布会现场
让四百万残疾人共享发展成果

发布人:省残联党组书记、理事长  张纯和
(2017年1月23日)

    2016年12月27日,省政府正式印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(皖政〔2016〕111号,下称“《纲要》”)。该《纲要》既忠实遵循国务院关于加快残疾人小康进程规划纲要精神,又紧密结合了我省实际,对我省未来五年残疾人共建共享小康社会进行了整体谋划和部署。下面,我就纲要编制的背景、任务措施和主要特点等方面,向各位简要做个解读,并愿意接受大家的提问。
    一、我省《纲要》出台,是省委省政府深入学习贯彻总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的重要成果。
    2014年5月,习近平总书记在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时指出,中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。在2015年减贫与发展高层论坛主旨演讲中习近平总书记强调,把扶贫开发纳入国家总体发展战略,开展大规模专项扶贫行动,针对特定人群组织实施妇女儿童、残疾人、少数民族发展规划。2016年4月,在安徽金寨视察工作时候说,“因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。”2016年7月,习近平总书记到河北省唐山市考察时又指出,中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。这些重要论述,为我们编制好《纲要》提供了强大的思想动力和政治保障。“不让一个人掉队,特别是残疾人一个也不能少”,这既是总书记的希望和要求,也是总书记的担心和牵挂。所以,我们在编制规划的时候,始终注意坚持“一个也不掉队”这个底线思维,来优先考虑兜底政策设计。
    二、我省《纲要》通篇体现了残疾人最关心最现实最迫切的需求,体现了省委省政府坚决打赢脱贫攻坚战役的坚定决心。
    省委省政府高度重视我省《纲要》的编制工作。李锦斌...

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站