新闻发布会导读
内  容:2016年全省党风廉政建设和反腐败斗争情况通报
发布人:安徽省纪委常委、秘书长省纪委新闻发言人 张海林
时  间:2017年1月20日
摘  要:2016年,省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“...
新闻发布会图片
安徽省纪委常委、秘书长省纪委新闻发言人张海林发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
2016年全省党风廉政建设和反腐败斗争情况通报

    2016年,省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,始终把全面从严治党摆在突出位置,不断加大管党治党力度,推动形成反腐败斗争压倒性态势。各级纪检监察机关认真贯彻中央和省委关于全面从严治党重大决策部署,强化监督执纪问责,纪检监察工作迈出新步伐。
    强化责任追究,夯实全面从严治党政治责任
    认真贯彻《中国共产党问责条例》,制定出台我省实施办法,进一步细化问责情形,规范问责程序,为强化党内问责提供制度利器。省纪委协助省委,从省级、市厅级抓起,通过约谈提醒、述廉述责、责任考核,层层传导压力,推动责任落实。建立实行党风廉政建设“两个责任”清单和落实主体责任全程记实制度,防止责任虚化空转。一年来,全省共追究落实主体责任不力的711人次、监督责任不力的94人次,对190起典型案例公开通报曝光。
    积极践行“四种形态”,扎实推进作风和纪律建设
    把贯彻执行廉洁自律准则、纪律处分条例融入日常管理监督、执纪审查之中,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,查处对抗组织审查、干扰巡视巡察等违反政治纪律案件228件,处理240人。积极践行监督执纪“四种形态”。2016年全省纪检监察机关共处置反映问题线索46714个,谈话函询4999个,增长248.4%;给予纪律轻处分20241人,占处分总人数的79.1%,使红脸出汗逐渐成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数。认真剖析违纪违法典型案例强化警示教育,深入推进廉洁文化建设。
    把“四种形态”体现到作风建设全过程,看住重要节点,聚焦“关键少数”,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,坚决防止“四风”反弹回潮。一年来,全省共查处违反中央八项规定精神问题2722起,处理党员干部3827人,给予纪律处分2988人。设立曝光台,实行省市县同步公开曝光。
    全面实现省级派驻机构全覆盖,积极推进基层纪检...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站