新闻发布会导读
内  容:安徽省“互联网+救助寻亲”新闻发布会
发布人:安徽省民政厅党组成员、副厅长 孙邦平
时  间:2017年1月6日
摘  要:我省的救助管理机构每年救助大量的走失老人、智障人员、疑似精神障碍患者和未成年人。帮助他们寻亲寻家是各级救助管理机构的一项...
新闻发布会图片
安徽省民政厅副厅长孙邦平发布新闻
今日头条副总编辑徐一龙介绍寻人项目和取得成绩
新闻发布会现场
安徽省“互联网+救助寻亲”新闻发布会

各位新闻媒体的朋友们:

大家好。非常欢迎并感谢大家来参加今天的“互联网+救助寻亲”新闻发布会。

我省的救助管理机构每年救助大量的走失老人、智障人员、疑似精神障碍患者和未成年人。帮助他们寻亲寻家是各级救助管理机构的一项重要工作。近年来,各级民政部门高度重视开展寻亲服务,不断完善工作机制,积极探索有效方式方法,指导救助管理机构通过全国救助寻亲网、受助人员口音分析、异地交流问询、DNA比对、请求公安部门协助查询等多种方式,帮助受助人员寻亲并及时返家,社会反响良好。为进一步加强寻亲服务工作,2016年6月19日,在全国第四个“救助管理机构开放日”,安徽省民政厅与今日头条签署合作协议,全省78个救助管理机构和今日头条开展了寻人公益项目合作,探索出了一条“互联网+救助寻亲”寻亲寻家新途径。

项目合作半年以来,取得了明显的成效,主要体现在:

一、引入今日头条开展寻亲公益项目合作,是救助管理工作改革创新的有益尝试

一是可以将其全国数亿的手机客户端用户纳入到寻亲服务的社会参与中来,最大限度的提高了寻亲信息的传播知晓面。二是利用其地图推送技术可以走失人员发现地和流出地为圆心,精准对标发送寻亲消息,极大提高寻亲工作的成效。三是通过其及时有效的发布平台灵活便捷地推送寻亲讯息,大大缩短了寻亲信息的发布周期。

二、“互联网+救助寻亲”是救助管理工作信息化的一个重要平台

安徽省民政厅与今日头条通过建立全省寻亲合作微信群的模式,将全省各地救助管理机构的负责同志和相关工作人员纳入合作平台。今日头条充实十余名员工加入进来,全天候24小时无缝对接接受各地救助管理机构寻亲信息发布。今日头条总部项目负责人和工作人员,安徽地区负责人,省民政厅流浪乞讨救助指导中心工作人员,在合作平台上分工配合,平等协商,及时沟通,相互协调,把寻人公益合作项目全景...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站