新闻发布会导读
内  容:《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》新闻发布会及政策解读
发布人:安徽省财政厅副厅长 孟照红
时  间:2016年12月30日
摘  要:2016年12月26日,中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发了《关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(...
新闻发布会图片
安徽省财政厅副厅长孟照红发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》新闻发布会及政策解读

发布人:安徽省财政厅副厅长 孟照红
(2016年12月29日)

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:
    欢迎大家出席今天的新闻发布会。2016年12月26日,中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发了《关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(以下简称《实施意见》),为做好贯彻落实工作,现将有关政策解读如下。
    一、关于《实施意见》的出台背景
   创新是引领发展的第一动力,科技创新在全面创新中具有引领作用。党中央、国务院和省委、省政府高度重视科技创新。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的决策部署。党的十八届五中全会强调创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置。省第十次党代会作出了实施五大发展行动计划的总体部署,强调要实施创新发展行动,加快建成创新型“三个强省”。
  近年来,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,省财政积极发挥职能作用,大力支持以科技创新为核心的全面创新,全力服务保障创新型省份建设。一方面,加大财政科技投入,为科技创新提供资金保障。另一方面,始终坚持问题导向,致力于建立健全既遵循科研活动规律,又符合依法理财要求的科技资金管理机制。但仍有部分高校、院所和科研人员改革获得感不够强,反映科研项目资金存在“过细过繁”、“重物轻人”等问题。这些问题,有些属于政策措施已经明确,需要落实细化和加强宣传解释的问题;有些属于在项目和资金管理上需要进一步研究改进和完善的问题;有些还涉及事业单位管理体制、收入分配制度等深层次体制机制问题。
  根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见〉的通知》精神,经省委、省政府同意,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《实施意见》,旨在通过进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,改革和创新科研项目资金使用管理,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,更好激发广大科技人员积极性和创造性。
    《实...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站