新闻发布会导读
内  容:关于推进价格机制改革的实施意见
发布人:省物价局局长 陶方启
时  间:2016年12月14日
摘  要:《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(皖发〔2016〕44号,以下简称《实施意见》)已经省委全面深化...
新闻发布会图片
省物价局局长陶方启发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
省物价副局局长王启康回答记者提问
关于推进价格机制改革的实施意见

发布人:省物价局局长 陶方启
(2016年12月14日)

新闻界的朋友们:
    上午好!《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(皖发〔2016〕44号,以下简称《实施意见》)已经省委全面深化改革领导小组第十二次会议审议通过并发布实施。根据安排,下面,我就《实施意见》的有关情况作如下发布:
    一、《实施意见》的出台背景
    价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。党中央、国务院高度重视价格改革,制定出台了推进价格机制改革的若干意见,对全国的价格改革作出了总体安排和部署。从我省看,近年来,我省价格改革呈现持续推进、步伐加快、不断深化的态势,一大批商品和服务价格陆续放开,市场化程度显著提高,对促进全省经济持续健康较快发展发挥了积极作用。同时也要看到,面对经济发展新常态下的新要求,面对五大发展行动计划新背景下的新任务,一些重点领域和关键环节价格改革有待进一步深化,市场价格行为有待进一步规范,政府定价制度有待进一步健全,价格公共服务有待进一步拓展。为推动全省价格改革向纵深发展,加快完善主要由市场决定价格机制,进一步激发市场活力,更大程度满足人民群众需要,切实转变政府职能,省委、省政府紧扣中央精神,主动适应和把握引领经济发展新常态,紧密结合我省实际,制定出台了《关于推进价格机制改革的实施意见》,提出了价格机制改革的目标任务,明确了当前和今后一个时期价格机制改革的时间表、路线图和施工方案。《实施意见》是我省第一次以省委、省政府名义出台的针对价格机制改革的文件,是指导和引领“十三五”时期全省价格工作的纲领,它的出台实施,标志着我省价格机制改革站在了新的更高起点,进入了全面完善主要由市场决定价格机制的新阶段。
    二、《实施意见》的主要内容
    《实施意见》共7部分35条,有目标、有重点、有措施,针对性、指导性和可操作性强。概括起来,就是...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站