新闻发布会导读
内  容:围绕中心 服务大局 扎实推进信访工作制度改革
发布人:省委省政府副秘书长、省信访局局长 张祥根
时  间:2016年8月12日
摘  要:全省各级信访部门按照中央和省委、省政府关于信访工作制度改革的决策部署,以打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”为目标,...
新闻发布会图片
省委省政府副秘书长、省信访局局长张祥根发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
省信访局副局长王希锦、邓斌分别回答记者提问
围绕中心 服务大局 扎实推进信访工作制度改革

发布人:省委省政府副秘书长、省信访局局长 张祥根
(2016年8月12日)

尊敬的记者朋友们:
    大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会,首先我代表省信访局感谢大家多年来对信访工作的关心和支持。
    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视信访工作,习近平总书记、李克强总理就做好信访工作作出一系列重要指示批示。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》。这两个意见,是中央做好新形势下信访工作的总体部署,是信访工作制度改革全面展开的基本遵循。省委、省政府相继出台了实施意见。省委书记王学军、省长李锦斌多次就学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于信访工作重要指示精神作出批示,强调要深入分析研判我省形势,盯住信访突出问题,综合施策,深入工作,及时化解,带着责任、感情、担当做好信访工作,认真解决群众的合理诉求,切实维护群众合法权益,为巩固发展全国改革发展稳定的大好形势做出我们的贡献。
    全省各级信访部门按照中央和省委、省政府关于信访工作制度改革的决策部署,以打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”为目标,突出问题导向,健全制度机制,强化工作责任,狠抓措施落实,信访工作制度改革取得实质性进展,源头治理力度持续加大,疑难问题化解力度持续加大,开门接访力度持续加大,联合督查督导力度持续加大,全省信访形势继续平稳向好,呈现出“四个下降” 的良好态势,即信访总量、来访总量、集体访总量、进京访总量下降。
    一、注重畅通和拓宽信访渠道,在服务群众上有新举措
    实行“阳光信访”是落实“互联网+信访”、深化信访工作制度改革的基础工程。近年来,我们把全面实行网上受理信访制度作为信访工作制度改革的切入点,构建快捷高效的信访通道,创新诉求表达方式,全力保障人民群众的信访权利。一是大力推行网上信访。2012年底改版省信访局门户网站,搭...

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站