新闻发布会导读
内  容:围绕中心 服务大局 扎实推进信访工作制度改革
发布人:省委省政府副秘书长、省信访局局长 张祥根
时  间:2016年8月12日
摘  要:全省各级信访部门按照中央和省委、省政府关于信访工作制度改革的决策部署,以打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”为目标,...
新闻发布会图片
省委省政府副秘书长、省信访局局长张祥根发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
省信访局副局长王希锦、邓斌分别回答记者提问
围绕中心 服务大局 扎实推进信访工作制度改革

发布人:省委省政府副秘书长、省信访局局长 张祥根
(2016年8月12日)

尊敬的记者朋友们:
    大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会,首先我代表省信访局感谢大家多年来对信访工作的关心和支持。
    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视信访工作,习近平总书记、李克强总理就做好信访工作作出一系列重要指示批示。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》。这两个意见,是中央做好新形势下信访工作的总体部署,是信访工作制度改革全面展开的基本遵循。省委、省政府相继出台了实施意见。省委书记王学军、省长李锦斌多次就学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于信访工作重要指示精神作出批示,强调要深入分析研判我省形势,盯住信访突出问题,综合施策,深入工作,及时化解,带着责任、感情、担当做好信访工作,认真解决群众的合理诉求,切实维护群众合法权益,为巩固发展全国改革发展稳定的大好形势做出我们的贡献。
    全省各级信访部门按照中央和省委、省政府关于信访工作制度改革的决策部署,以打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”为目标,突出问题导向,健全制度机制,强化工作责任,狠抓措施落实,信访工作制度改革取得实质性进展,源头治理力度持续加大,疑难问题化解力度持续加大,开门接访力度持续加大,联合督查督导力度持续加大,全省信访形势继续平稳向好,呈现出“四个下降” 的良好态势,即信访总量、来访总量、集体访总量、进京访总量下降。
    一、注重畅通和拓宽信访渠道,在服务群众上有新举措
    实行“阳光信访”是落实“互联网+信访”、深化信访工作制度改革的基础工程。近年来,我们把全面实行网上受理信访制度作为信访工作制度改革的切入点,构建快捷高效的信访通道,创新诉求表达方式,全力保障人民群众的信访权利。一是大力推行网上信访。2012年底改版省信访局门户网站,搭载“网上信访”“省长信箱”“市长信箱”“厅局领导信箱”“人民建议征集”版块。2014年初启动建设全省信访信息新系统,2015年初首批与国家信访信息新系统对接。省市县三级信访部门全部联通,全省共有6600多个单位接入系统并使用。2015年11月,开通“安徽信访”微信公众号,开放投诉入口。截至目前,96个县区开通县级网上投诉平台。规范信访业务办理,全省信访工作机构和有权处理行政机关的及时受理率、信访事项按期答复率、群众满意率稳步提升,均位居全国前列。深化领导干部接访下访。省委、省政府出台党政领导干部信访接待日、省级党政领导干部接访、进一步加强和改进领导干部接访下访工作等制度。省委书记王学军、省长李锦斌带头接访、驻村走访,其他省领导按规定接访包案。2014年以来,省级领导干部共有56人次开门接访,接待群众130批158人次;市、县两级党政领导干部共有31961人次开门接访,接待群众63118批244837人次,解决信访问题38731件。去年下半年,省委办公厅、省政府办公厅、省信访局制定了致省委书记、省长来信办理办法,这在全国还是首创。今年上半年共办理群众致王学军书记、李锦斌省长来信5894件。王学军书记在来信情况专报上批示:希望省信访局并各相关地方和部门,继续高度重视人民来信,按照总书记“三严三实”的要求,认真解决群众的合理诉求,切实维护群众的合法权益。并通过对来信来访的综合分析,发现问题、分析原因、完善政策、改进工作。李锦斌省长批示:全省信访系统要认真组织学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,按照学军书记批示要求,注重改革创新,坚持依法依规,有效解决关系群众切身利益的实际问题,带着责任和感情做好“信任之访”,为促进我省社会和谐稳定作出新贡献。三是全面开展联合接访。省市两级100%、县级99.1%建成联合接访中心,实行“一站式接待、一条龙受理、一揽子解决”。新的省行政中心今年5月启用后,省群众来访接待中心同步使用,合肥市、省纪委、省委政法委、省人大常委会信访办等集中入驻中心开展联合接访,方便了群众,提高了效率。
    二、注重源头预防化解,在及时就地解决信访问题上有新成效
    及时就地解决信访问题,是信访工作制度改革的核心。及时,问题就不会积累;就地,矛盾就不会上行。近年来,我们始终围绕这个核心,强化源头预防,夯实基层基础,及时就地化解了一大批矛盾问题。一是深化矛盾纠纷排查化解。建立健全经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合的工作制度,重点抓好土地征用、城镇拆迁、劳动社保、环境保护、集资融资等领域的排查化解。2014年以来,省市县三级共排查矛盾纠纷约18万件,化解率93.6%。二是推行依法逐级走访。自2014年7月起在全省推行依法逐级走访,引导群众就近就地逐级反映诉求。加强初信初访办理,压实首办责任,2014年以来,省市县三级共受理办理初信初访40.8万件(次),化解率94.6%。三是加强基层基础建设。在县区,推广合肥市包河区经验,今年每市选择1个县区试点建立县级矛盾纠纷联合调处中心。在乡镇、村,从2014年起,普遍建立乡镇(街道)综治维稳信访工作中心和村(社区)工作站,省财政设立每年200万元的专项补助经费,直接用于中心、站建设和疑难信访案件化解,已向66个乡镇(街道)拨付540万元。今年又进一步拓展,在全省乡镇(街道)开展“抓三有创三无促三不”工作,目前有62.9%的乡镇(街道)保持“三无”。
    三、注重创新方式方法,在解决信访突出问题上有新突破
    解决好群众合理合法的利益诉求,是党的根本宗旨在信访工作领域的具体体现,是信访工作制度改革的出发点和落脚点。近年来,我们大胆探索实践,创新方式方法,下大气力把信访突出问题处理好,把群众合理合法的利益诉求解决好。一是推动从政策层面解决历史遗留问题。省委、省政府高度重视民生关切和历史遗留问题的解决,加强对老民师、老村干等“老字号”群体信访突出问题的政策攻关。2013年10月,省委常委会、省政府常务会研究通过了“老字号”群体工龄补助政策。省直相关部门相继出台了8个“老字号”群体工龄补助方案和无物证人员身份认定工作实施细则,惠及群众80多万人。截至目前,已向50多万人发放补助金20多亿元。二是集中化解信访积案。省信访局会同省委组织部,先后将信访积案化解作为群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的重要内容,强力推动化解,办结率、息访率分别在98%、85%以上。今年在全省开展集中依法清理化解重点信访事项专项行动,排查交办重点信访事项7000多件,化解率97%。三是创新建立依法终结评议机制。2012年8月,出台《安徽省信访事项依法终结暂行办法》,在全国率先创建信访事项依法终结评议制度。省成立信访事项复核委员会,聘请150位专家、律师、人大代表、政协委员、政府参事,组成土地征收征用、城乡建设、社会管理、劳动社保、教育文化、医患纠纷、民政事务等7个评议团。全省共评议信访事项220件,同意终结201件,终结事项息访率达94%。
    四、注重运用法治思维,在规范信访工作行为和群众信访行为上有新导向
    一是严格实行诉访分离。省委、省政府高度重视涉法涉诉信访工作改革。省委政法委牵头组织协调,各级政法机关狠抓涉法涉诉信访问题导入难、纠错难、终结难等关键环节。各级信访部门设立专室专人,引导涉法涉诉信访群众到政法机关反映诉求。2014年,省信访局接待的涉法涉诉来访批数、人次分别下降35.3%、5.8%,今年上半年又分别下降16.3%、42.6%,同时群众到政法机关上访数量上升,表明诉访分离效果明显。二是全面规范信访工作。2014年以来,省市县三级出台信访工作制度规定分别达14件、160件和698件,为规范信访工作行为提供了制度依据。十八大以来,省信访局制定了落实中央八项规定的25条措施和信访干部约法三章,进一步规范和约束工作行为。三是启动依法分类处理群众信访诉求。去年,我们会同省政府法制办在33个省直单位开展依法分类处理工作,去年底全部形成法定途径清单和工作规则,现已转向执行运用。今年初在市县两级全面启动依法分类处理工作。截至6月底,所有市、县(市、区)均制定了分类处理清单并汇编成册。仅5、6两个月,各市引导群众通过法定途径分类处理信访诉求的就达2839件。四是依法规范信访秩序。全省信访系统先后开展国务院《信访条例》和《安徽省信访条例》修订实施10周年纪念宣传活动,营造浓厚的依法信访氛围。省高院、省检察院、省公安厅出台关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的通知,进一步树立起“无理不能取闹,有理也不能取闹”的导向。
    五、注重加强组织领导,在深化信访工作制度改革上有新保障
    信访工作制度改革是全面深化改革的重要内容。省委、省政府将其纳入社会体制改革范畴同谋划、同部署、同检查、同落实。一是坚持高位推动。2013年以来,省委常委会、省政府常务会10多次听取信访工作汇报,研究部署信访工作制度改革。省委书记王学军、省长李锦斌等省领导同志带头落实信访工作责任,多次就信访工作作出批示。省信访工作联席会议召集人亲力亲为、主动担责,强力推进改革措施落实和重点难点问题的解决。市、县党委政府和省直有关部门党委(党组)普遍召开党委常委会议、政府常务会议、联席会议、专题会议等,研究部署信访工作。乡镇(街道)、村(社区)基层组织主动担负源头治理责任,努力将信访矛盾化解在基层和萌芽状态。二是强化督导考核。今年上半年,省委、省人大常委会、省政府就“两意见一条例”贯彻实施情况在全省组织联合督察,省领导徐立全、宋卫平、李建中、邵国荷分别带队对合肥等8个市和省人社厅等4个省直单位进行重点督察,全程邀请新闻媒体记者和省人大代表参加。省联席会议每年开展信访工作责任目标考核,以考核推动责任落实,以问责推动问题解决。三是加强信访队伍建设。 全面加强信访干部的思想建设、业务建设、能力建设和作风建设。近年来,全省信访系统有3个集体、12名个人获得国家级表彰,114个集体、3名个人获得省委、省政府表彰。加强信访干部培养交流使用,2004年以来,省委组织部共选派20批83名副厅级领导干部到省信访局挂职任信访督查专员,各级共选派信访专员4000多名。2012年以来,全省有近20名市信访局正职、100多名县信访局正职提拔或交流到其他重要岗位,信访干部队伍呈现出奋发有为、拼搏进取的新气象。
    以上,我简要介绍了十八大以来我省信访工作制度改革进展情况。下一步,我们将认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示和视察安徽、“七一”重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府工作大局,继续推进信访工作制度改革,切实解决好群众信访突出问题,带着责任、感情、担当做好信访工作。希望各位媒体朋友一如既往地关心、支持、宣传、监督信访工作,帮我们出谋划策,更好地推进我省信访工作创新发展,为我省奋力在中部崛起中闯出新路,坚定地向全国第一方阵冲刺,努力谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章作出应有的贡献。
    最后,再次感谢大家出席今天的发布会,欢迎大家有时间到各级信访部门调研指导,祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!

 

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站