新闻发布会导读
内  容:安徽省第四届全民健身运动会新闻发布会
发布人:安徽省体育局副局长、党组成员陈海军 阜阳市人民政府副市长黄珍
时  间:2016年8月4日
摘  要:由安徽省人民政府主办,安徽省体育局、阜阳市人民政府共同承办的安徽省第四届全面健身运动会,将在阜阳市举办。
新闻发布会图片
安徽省体育局副局长、党组成员陈海军发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
安徽省第四届全民健身运动会新闻发布会

 省体育局
(2016年8月4日)

同志们、朋友们:
    大家好!由安徽省人民政府主办,安徽省体育局、阜阳市人民政府承办的安徽省第四届全民健身运动会将于今年十月份在阜阳正式拉开帷幕。下面,我代表省体育局,就举办本届运动会的背景意义、竞赛组织、创新特色等方面内容作一介绍,请新闻界的各位朋友多宣传、多支持,共同努力,把本届运动会办成一个推动全民健身、共享健康快乐的嘉年华。
    一、办好本届全民健身运动会具有重大意义
    安徽省全民健身运动会是与安徽省运动会并列的、由省人民政府主办的全省两大体育盛会,每四年一届,目前已成功举办了三届,分别在合肥、淮南和铜陵市举行。2012年,经省人民政府同意,安徽省体育大会从第四届开始更名为“安徽省全民健身运动会”。省委、省政府高度重视本届全民健身运动会的筹办工作。省政府谢广祥副省长多次听取筹备工作进展情况汇报,开展实地调研,研究解决筹办过程中遇到的问题。
    举办好本届全民健身运动会具有以下几点意义:
    一是贯彻落实全民健身国家战略的重要举措。党中央、国务院和省委、省政府高度重视体育工作,重视全民健身事业发展。党的十八大以来,习近平总书记就体育工作作了一系列重要讲话和指示。习近平总书记强调,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),文件明确提出,“将全民健身上升为国家战略”。今年6月份,国务院印发了《全民健身计划(2016-2020年)》。《计划》指出,实施全民健身计划是国家的重要发展战略,将使全民健身成为健康中国建设的有力支撑和全面建成小康社会的国家名片。办好本届全民健身运动,是全省上下深入贯彻落实全民健身国家战略、推进健康安徽建设的重要举措。
    二是充分发挥体育多元功能和综合效益的重要平台。省全民健身运动会不仅是体育健儿展示竞技水平和能力的舞台,还是体育文化综合展现的平台,更是提高人民体育意识,激发人民健身热情,提高群众生活质量的重要手段;是丰富人民群众精神文化生活,提升社会文明程度,促进社会和谐的有效途径;是改善体育场馆设施,推动体育产业发展,引领城市发展的良好契机。通过广大新闻媒体深入精彩的宣传报道,必将凝聚江淮儿女昂扬向上、团结奋发的精神力量,促进经济社会全面协调发展,全面凸显省级大型运动会的多元功能和综合效益。
    办好省第四届全民健身运动会是省政府今年的重点工作之一。在“十三五”开局之年、在我省北部重要城市、全省人口第一大市——阜阳举办省第四届全民健身运动会,对于集中展示我省“十二五”期间全民健身事业发展成果、进一步增强全民健身意识、不断扩大体育人口、推动全省体育事业改革发展、促进阜阳地方经济社会又好又快发展等,都具有重要的现实意义和深远影响。我们将高度重视,齐心协力办好本届全民健身运动会。
    二、本届运动会特色鲜明
    作为一项系统工程,本届运动会的竞赛筹备与组织工作按照科学统筹、强化协作、统一组织、有序推进的原则,省体育局与阜阳市人民政府密切配合、精心组织,科学设置竞赛项目、改革竞赛办法、创新竞赛和管理制度,合理编排竞赛日程,进一步加强办赛的规范化、标准化、科学化。本届运动会凸显了以下特点:
    一是项目设置有特色。本届运动会共设33个竞赛项目和1个每市必报的、自创的、具有浓郁地方特色的展演类体育健身项目。项目设置,淡化金牌,竞赛类项目按参赛队、人数的10%、20%和30%设一、二、三等奖,突出健身,彰显项目的健身性、娱乐性、观赏性,并且具有很强的社会普及性和参与性。其中,33个竞赛项目分别是:乒乓球、羽毛球、网球、三人制篮球、五人制足球、毽球、台球、门球、气排球、柔力球、象棋、围棋、国际象棋、桥牌、扑克牌、广播体操、健身气功、健身秧歌、体育舞蹈、健美操、广场健身舞、健美健身、龙舟、拔河、钓鱼、跳绳、轮滑、定向、无线电侧向、航海模型、航空模型、传统武术、迷你马拉松。
    二是参赛规模创新高。全省16个市、2个省直管县和省直有关单位共组成19个代表团报名参赛,34个大项全部报齐,报名参赛的运动员近5000人,裁判员近千人。本届运动会无论是在设项总数(上届31个)、代表团数(上届17个),还是运动员人数(上届2370人)都全面超过上届。特别是运动员人数大幅提升,是上届的两倍多。关于运动员资格问题,我在这里再做一下说明。本届运动会《竞赛规程总则》规定,凡具有安徽省居住的合法证明,连续在本省工作、学习、生活满6个月以上,身体状况和年龄符合参赛项目规定,具有一定运动能力的各界人士均可参加比赛。省优秀运动队的运动员、高校办高水平运动队学生、体育运动学校的学生不得参加本届运动会的各项比赛。每名运动员只能代表一个单位参加比赛。
    三是赛事安排有新意。本届运动会分两个阶段进行。第一个阶段是5月至8月,为预选赛,分散在全省各地开展,突出“重在参与、重在推动”的原则, 举办安徽省第四届全民健身运动会××市××项目的预选赛。各市、各单位不进行预选赛的项目不得直接参加决赛。第二个阶段放在9月至10月,为决赛,主要是集中在阜阳市,主要任务和要求是“重在展示、重在提高”, 以省辖市、直管县、省直机关体育联合会为单位组成代表团在阜阳市进行决赛。本届运动会的主赛场设在颍州区的阜阳市体育中心,分赛场设在临泉县、太和县、阜南县、界首市的各个县级体育中心,门球项目设在颍州区文峰公园,公开水域设在美丽的颍上县八里河。本届运动会,拉长了时间跨度,扩大了覆盖面、辐射圈,这对于广泛宣传和推动全民健身、有效拉动体育消费、促进经济社会发展等都将起到积极的作用。
    四是五大活动内容实。本届运动会按照“赛出体育风采、展示发展成就、论清发展思路、游出综合效益、进到群众身边”的目标,将重点举办“赛”、“展”、“论”、“游”、“进”五大活动。
    “赛”是核心和主线。34个大项近5000名运动员参与的省级全民健身运动会,赛事是运动会永恒的主题,是毫无疑问的核心和主线,必须全力抓好赛事组织开展,确保有序、顺畅、规范。
     “展”是举办全民健身成果展、体育用品展、体育书画摄影展等,通过展览、展示等最直观的方式,宣传“十二五”期间全省上下全民健身工作成果,普及科学健身理念,烘托赛会氛围,丰富运动会的文化内涵。没有体育的城市没有活力,没有文化的体育没有灵魂。通过本届运动会的举办,大力推动以运动项目文化为核心的安徽体育文化工作开展。
    “论”是对安徽全民健身过去的总结盘点和对未来的展望谋划。将邀请省内外全民健身专家学者、政府官员和基层体育工作者进行学术和课题交流,共谋“全民健身、健康安徽”建设大业。
    “游”就是体育、旅游有机结合、融合发展,把全民健身运动会与游览阜阳名胜古迹、历史文化和阜阳群众体育设施建设有机结合起来,宣传阜阳、推介阜阳,展现大美阜城的崭新风貌。
    “进”就是让群众喜闻乐见的体育项目、体育活动、科学健身辅导等进入社区、乡村、学校、机关、企事业单位等,充分体现“赛、进”的有机结合,让赛事深入基层、贴近群众、融入百姓生活,让全民共享体育带来的健康与快乐。
    我坚信,本届全民健身运动会的举办,对于进一步推动安徽非奥运项目普及提高,激发全省人民参与体育健身热情,促进我省群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化全面协调发展,拉动地方经济社会又好又快发展等,都具有重要的现实意义和深远影响。
    同志们、朋友们,在省委、省政府坚强领导下,在包括新闻界在内的社会各界关心支持下,省体育局将与阜阳市人民政府一道,克服时间紧、任务重、要求高的具体困难,精心谋划、精心组织、精心实施,遵循“绿色、共享、健康、和谐、快乐”的宗旨,突出“重在参与、重在推动、重在展示、重在提高”的理念,着力办好“赛”、“展”、“论”、“游”、“进”五大活动,真正把本届运动会办成一个体育的盛会、人民的节日、全民健身的嘉年华,为打造创新型“三个强省”、建设美好安徽做出新的更大贡献!
    谢谢大家!
 

阜阳市人民政府
(2016年8月4日)

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:
    大家好!由安徽省人民政府主办,安徽省体育局、阜阳市人民政府共同承办的安徽省第四届全面健身运动会,将在阜阳市举办。在此,我谨代表阜阳市人民政府向光临今天发布会的各位来宾表示热烈地欢迎,对长期以来关心支持阜阳体育事业和经济社会发展的社会各界朋友表示衷心地感谢!
    阜阳市位于安徽西北部、黄淮平原南端,现辖临泉、太和、阜南、颍上4县,颍州、颍东、颍泉3区和县级界首市,面积9775平方公里,总人口1050万,是安徽省人口最多的市。阜阳历史悠久,人文蔚盛,是管仲、鲍叔牙、甘罗的故里,晏殊、欧阳修、苏轼曾在此为官。颍州西湖历史上曾与杭州西湖齐名,颍上县八里河公园为国家5A级风景区,阜阳生态园和迪沟生态园为国家4A级风景区。阜阳剪纸、颍上花鼓灯、界首彩陶等10项列入国家非物质文化遗产名录,阜南县出土的商代青铜器龙虎尊被列为我国十大国宝青铜器之一。阜阳城区分布着颍河、泉河、清河等18条河流,大小池塘湖泊点缀其间。围绕建设区域性中心城市的目标,阜阳以颍河、泉河为轴,以城区河流和古颍州西湖为支撑,依托丰富的水资源优势,正在倾力打造滨水园林城市,营造宜居宜业的城市环境。近年来,在省委、省政府的正确领导和社会各界的关心支持下,阜阳经济社会呈现出持续平稳较快发展的良好态势,工业化和城镇化步伐加快,城乡居民收入明显提高,多项主要经济指标总量或增速在全省排名较前。市委、市政府紧紧围绕“全民健身,健康安徽”的群众体育发展战略,认真贯彻落实国务院《全民健身条例》和《全民健身计划(2011—2015)》,深入实施“万千百”农村和“511”城市两个体育行动计划工程,狠抓全民健身基础设施建设,大力开展“一县一品”创建活动,加快群众性体育组织建设,着力推进全民健身事业健康快速发展。我市将以承办安徽省第四届全民健身运动会为契机,充分展示我市经济建设、社会发展新成就和千万阜阳人民昂扬进取、健康向上的精神风貌,着力营造健康体育、和谐办会的良好氛围,力争把安徽省第四届全民健身运动会办成富有特色、广泛参与、社会关注、人民满意的一次体育盛会,在全省群众体育运动历史上留下精彩的一页。
    下面,我向大家简要介绍本次运动会的筹备情况。
    一、领导重视,组织有力。省委、省政府高度重视本届全民健身运动会筹办工作,省政府谢广祥副省长多次听取工作情况汇报,带领省直相关单位亲临阜阳检查调研,实地指导协调运动会筹备工作,研究帮助解决问题。阜阳市委、市政府成立了高规格的省第四届全民健身运动会承办委员会,市委书记于勇同志任名誉主任,市长李平同志任主任。召开了筹备工作动员会,制定了《阜阳市承办安徽省第四届全民健身运动会方案》。承办委员会下设办公室、竞赛部、活动部、宣传报道部、接待服务部、志愿者部、市场和展论部、场地保障部、安全保卫部和环境优化部10个工作机构,办公室设在市文化广电新闻出版局(体育局)。市政府分管负责同志每周召开一次协调调度会,通报工作情况,协调解决问题,推进筹备工作有序开展。日前,我市下发了《安徽省第四届全民健身运动会筹备工作倒计时100天工作任务分解表》,全市上下迎接省第四届全民健身运动会、服务省第四届全民健身运动会的氛围日渐浓厚。
    二、赛事组织有条不紊。5月13日至5月28日举办了省第四届全民健身运动会阜阳市预选赛。第一次报项工作顺利完成,相关情况已反馈给承办委员会各工作机构和分会场,并就项目承担工作制定了具体方案。7月13日至15日,各项目裁判长来阜进行调研考察,实地审查各项目比赛场地并提出了整改要求。
    三、场馆建设稳步推进。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市体育场馆建设得到了长足的发展,作为主赛场的市体育中心已投入使用。为迎接省第四届全民健身运动会,我市又安排2000多万元资金对市体育中心进一步提升改造。临泉县、太和县、阜南县等分赛场均建有县级体育中心,比赛体育器材采购实行招标程序,完全符合比赛的标准和技术要求。
    四、开闭幕仪式筹办工作紧锣密鼓。本届全民健身运动会开幕式将于10月12日举行,坚持节俭创新的原则,努力体现安徽经典、阜阳亮点与群众体育特点。闭幕式及颁奖仪式将于10月28日举行。
    五、后勤保障准备就绪。我市具有承办全国性和国际性大型体育赛事的成功经验,接待水平及接待能力完全可以满足承办省第四届全民健身运动会的需要。目前仅阜阳城区竞赛场地,以驻阜在校大学生为主体,已面向社会招募了300多名志愿者。食宿安排、安全保卫、接待协调、车辆保障等工作已基本落实到位。我们将按照“人人都是东道主,个个代表新阜阳”的理念,竭尽全力为来阜参加省第四届全民健身运动会的各位领导、运动员、裁判员及工作人员提供周到、细致、优质的服务。
    六、宣传动员扎实深入。为宣传报道省第四届全民健身运动会筹备工作,广泛动员全市人民支持、参与全民健身运动,我市建立了专门网站集中宣传介绍省第四届全民健身运动会相关情况。在阜阳广播电视台、阜阳日报社开设专版开展宣传,通过新浪网、凤凰网、腾讯网以及阜阳新闻网、阜阳在线、阜阳发布等网络媒体及时发布信息,不断提升全市人民对运动会的知晓度、参与度。同时,制作了省第四届全民健身宣传专题片,创办了专题简报,面向全社会组织开展了会徽、会旗、会歌和主题标语口号征集工作。除此以外,我市以绿化、亮化、净化、美化为重点,对城市环境进行全面综合整治,增加了城市绿量,美化了城市夜景,展现大美阜城的崭新风貌。大力开展文明行业和窗口争创活动,普及观赛礼仪常识,引导动员全市人民争做最文明的体育观众,塑造阜阳人讲文明、守规则、热情好客的良好形象。
    最后,我代表阜阳市安徽省第四届全民健身运动会承办委员会庄严承诺:我们将严格遵守安徽省第四届全民健身运动会竞赛规程总则和大会的相关规定与规则,认真履行主办城市应尽的各项义务,大力弘扬体育精神,以开明开放的姿态、文明诚信的风范和以人为本的理念,努力把省第四届全民健身运动会办成“绿色、共享、健康、和谐、快乐”的一次盛会,办成我省历史上别具魅力的体育盛典。美丽热情的阜阳欢迎您的到来!
    谢谢大家!


 

 

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站