新闻发布会导读
内  容:我省贯彻落实中央关于统一战线工作重大决策部署取得显著成效
发布人:省委统战部副部长 程小俊
时  间:2016年7月27日
摘  要:党的十八大以来,中央高度重视统一战线工作,先后召开中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议,印发了《中国共产...
新闻发布会图片
省委统战部副部长程小俊发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
发布会现场
我省贯彻落实中央关于统一战线工作重大决策部署取得显著成效

发布人:省委统战部副部长 程小俊
(2016年7月27日)

各位新闻界朋友:大家好!
    首先,我代表省委统战部对新闻界的朋友,长期以来对我省统战工作的高度关注和大力支持,表示衷心的感谢!今天借此机会,我向大家简要介绍近年来我省贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况。
    党的十八大以来,中央高度重视统一战线工作,先后召开中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议,印发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和政党协商、民族、宗教、涉藏、涉疆等重要文件,对统战工作进行全面谋划、密集部署。省委和全省各级党组织认真贯彻落实中央的重大决策部署,强化组织领导,狠抓学习宣传,督导政策落地,注重制度建设,有力地推动了全省统战事业创新发展,各项工作取得了显著成效。主要体现在以下五个方面:
    一、深化思想认识,强化政治担当,统战工作责任进一步压紧夯实。省委高度重视统战工作,先后召开省委统战工作会议、全省民族工作会议暨省政府第六次民族团结进步表彰大会、全省贯彻落实习近平总书记重要讲话推进非公有制经济健康发展大会等一系列重要会议,制定了《中共安徽省委贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施办法》、《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等一系列重要文件。省委领导同志带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。在省委的示范带动下,各地各单位党组织牢固树立种好“责任田”、做好“份内事”的意识,围绕贯彻落实中央和省委统战工作会议精神、《条例》和《实施办法》,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,进行广覆盖、多层次的学习宣传培训,开展全系统、大范围的调研督查。近两年,中央统战部信息载体刊发我省学习动态、经验信息140多条。各级党组织全面贯彻《条例》规定的七个方面要求,推动落实“三个带头”。目前,统战工作已纳入对省管领导班子和领导干部综合考核内容,实行目标量化管理;市、县两级党委常委会每年定期听取和专题研究部署统战工作至少4次以上,市、县两级党委主要负责同志每年参加统一战线重大活动至少3次以上;各市还普遍建立并落实了党委领导班子成员同党外人士联谊交友制度等,全省上下重视统战、关心统战、支持统战的氛围日益浓厚。
    二、坚持求同化异,加强政治引导,统一战线共同思想政治基础不断巩固。面对多元多样多变的新形势,各级党组织始终守住中国特色社会主义这个圆心,延长包容这个半径,寻求最大公约数,画出最大同心圆,持续巩固统一战线共同思想政治基础。把深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神放在首位,及时向党外人士通报中央、省委有关重要会议、文件精神,组织开展学习、座谈交流和研讨等活动,引导他们把思想和行动统一到中央、省委的重大决策部署上来。支持各民主党派、无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,举办《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5号文件)颁布10周年纪念活动。深化以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动。集中培训统战成员和统战干部队伍,建立了11处省统一战线教育基地。近两年省级层面共组织举办各类学习班、培训班29期,培训学员2553人次。各地创新形式,深化教育培训,合肥市开展工商联企业家周日沙龙活动,铜陵市开展“同心论坛”活动。通过多种形式的学习教育,有效提升统一战线成员的凝聚力和向心力,把他们紧密团结在党和政府的周围,形成精诚团结、真诚合作的良好态势。
    三、紧紧围绕中心,助力兴皖富民,统一战线独特优势作用日益彰显。全省各级党组织着眼全局,找准切入点,积极为打造创新型“三个强省”、建设美好安徽凝心聚力。支持民主党派、工商联和无党派人士,围绕全省经济社会发展的重大问题等,开展专题调研,积极参政议政、建言出力。近两年,党外人士通过省委统战部向中央、省委信息载体报送意见建议4850多条,被采用275条,中央、省级领导批示53次。积极引导统战成员助力大众创业、万众创新,省光彩会组织实施“光彩创业行动”,首批募集2000万元,为省级光彩创业项目贷款贴息,帮扶困难群众创业,同时撬动银行贷款和社会资本投入创业行动。指导成立“省民营企业科技创新联盟”,进行科技攻关和服务实体经济。推进统一战线聚力脱贫攻坚,实施少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动联合攻坚,开展民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动等,特别是统战系统连续4年坚持不懈推进“同心示范工程”,已实现5000余户脱贫,4.2万多名群众直接受益。各地积极引导统战成员在经济社会发展各领域建功立业,黄山市开展“光彩敬老”、“关爱环卫”、“同心活动月”等系列活动;宿州市抓好“百家民企进皖北—宿州行”活动成果的落实,协助政府做大做强优势产业等。全省统一战线积极整合资源、发挥优势,打造了一系列服务中心工作的品牌工程。
    四、积极探索实践,着力破解难题,各领域统战工作持续创新发展。全省各级党组织紧抓窗口期、机遇期,用足用好政策红利,扎实解决瓶颈问题,全方位推进各领域工作。着力巩固老阵地,扎实开展年度政党协商活动,做好少数民族流动人口服务管理,依法开展宗教专项治理工作,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,规范进行非公有制经济代表人士政治安排,积极构建“亲”“清”的政商关系,持续推进与港澳台地区的交流等,有力促进了政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞五大关系和谐发展。着力拓展新领域,加强“新三类人”统战工作(非公有制经济人士特别是年轻一代、新媒体中的代表人士、留学人员),探索建立不同层次的党外知识分子“数据库”,构建覆盖广泛的无党派知识分子联谊会组织网络,省里已成立安徽省青年徽商商会、网络界人士联谊分会,正在积极筹备成立安徽欧美同学会(安徽留学人员联谊会)。马鞍山市建立了300人的留学人员重点人士信息库;阜阳市成立新媒体代表人士联络组、网商协会等组织;芜湖市建立新的社会阶层代表人士档案名册等,进一步摸清了底数、建立了台账。着力突破重难点,把培养使用党外代表人士作为一项长远战略、长期任务,借势而上、持续用力,实现了新突破。目前,省、市两级党外人大代表和政协委员安排达到规定比例;15个市政府领导班子配备了党外副职,8个市政府组成部门党外正职配备达到或超过了2名;省“两院”均配备了党外副职,多数市法院、检察院配备了党外副职。
    五、加强统筹协调,完善体制机制,大统战工作格局基本形成。各级党委高度重视支持统战工作,坚持全党动手,下好“一盘棋”、唱响“大合唱”,着力解决长期以来“统一战线不统一”等问题。目前,16个市、大多数县(市、区)成立了统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组,省市县三级实现了常委担兼任统战部长的全覆盖,从体制上加强了对统战工作的领导。各地还着力健全部门配合与协作机制,普遍建立政府部门与民主党派、工商联、无党派人士对口联系及特约人员工作制度,建立组织部、统战部联席会议制度等。省委统战部与省委组织部联合下发《关于切实解决我省统一战线工作有关问题的通知》,推动了一系列重难点问题的解决。省委办公厅、省政府办公厅将统一战线有关工作列入督查内容,开展重点督查。各级统战部门的牵头、协调、归口管理等职能得到强化,大部分市县都是由常委、统战部长联系或分管民族、宗教、非公有制经济、港澳台侨等方面工作,实现了统战系统力量的有效整合和整体联动。各级统战组织建设进一步加强,如淮南市把12家单位纳入统一战线工作口,推动大统战工作格局形成;宣城市配强统战部常务副部长,市县两级统战部常务副部长全部担任同级政协副主席;中国科技大学推进学校院系设立统战委员等等。全省初步形成比较完备的组织体系,为统战工作开展提供了强有力的保障。
    下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,不断开拓进取,狠抓工作落实,着力推进统战工作创新发展,为奋力在中部崛起中闯出新路、向全国第一方阵冲刺,凝聚更多的智慧和力量。
    谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站